logo
Вторник, 27 февраля 2024

все баннеры на правах рекламы

Аккумулятор на основе каустической соды: разработка для хранения энергии Версия для печати
Компания Hyme Energy разработала аккумулятор для хранения энергии, который основан на использовании соли гидроксида натрия – белого твердого вещества, более известного как каустическая сода. Инновация будет опробована в системе хранения энергии емкостью 1,6 мегаватт-часов (МВт*Ч), которая будет построена в датском портовом городе Эсбьерг.

Данная технология применяется на электростанциях концентрированной солнечной энергии, которые состоят из комплекса зеркал, направляющих солнечный свет на башню-приемник, оснащенную фотоэлектрическими модулями и изнутри наполненную расплавом солей. Концентрированный солнечный свет нагревает расплав до температуры более чем 550 градусов Цельсия; образующуюся тепловую энергию можно использовать для преобразования воды в пар и последующей выработки электричества.

Специалисты Hyme Energy предложили применять эту технологию для стационарного аккумулирования энергии, используя в качестве расплава солей уже упомянутую каустическую соду, которая отличается сравнительно низкой температурой плавления (318 градусов Цельсия) и высокой теплоемкостью (2,1 кДж/кг-К). Это должно обеспечить компактность системы хранения энергии, состоящей из четырех основных элементов: электрического нагревателя, который снабжается из возобновляемых источников (ВИЭ) и генерирует тепловую энергию; двух резервуаров, один из которых нагрет до 350 градусов Цельсия, а другой – до 700 градусов; и теплообменника, с помощью которого происходит преобразование воды в пар.

Все четыре элемента соединены между собой. Каустическая сода на этапе зарядки аккумулятора циркулирует между «холодным» и «горячим» резервуарами, минуя нагреватель; а на этапе разрядки направляется из «горячего» резервуара в теплообменник, который нагревает воду. Наконец, на завершающем этапе охлажденный расплав перекачивается в холодный резервуар, после чего весь цикл повторяется заново.

Достоинством технологии является сравнительно высокий КПД, отражающий уровень регенерации накопленной энергии: по оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", для тепловой энергии этот показатель составляет 90%, а для электричества – 40%. Другим преимуществом является возможность масштабирования: по оценке Hyme Energy, система емкостью 1 гигаватт-час (ГВт*Ч) при разрядке может обеспечивать 100 тыс. домохозяйств тепловой и электрической энергией в течение десяти часов.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы