logo
Воскресенье, 14 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Китай презентовал крупнейший в мире ветрогенератор Версия для печати
Китайская Ming Yang Smart Energy Group, специализирующаяся на производстве оборудования для возобновляемой энергетики, представила модель морской ветротурбины мощностью 22 мегаватта (МВт). Модель, получившая название MySE 22MW, является крупнейшей из всех ветротурбин, известных на сегодняшний день в прибрежной ветроэнергетике.

Турбина, оснащенная ротором диаметром более 310 метров, будет пригодна для использования в регионах, где скорость ветра достигает от 8,5 до 10 метров. Компания-разработчик планирует наладить коммерческое производство MySE 22MW в 2024–2025 гг. При этом Ming Yang Smart Energy Group уже приступила к выпуску аналога MySE 22MW для наземных условий – ветротурбины MySE 11–233 диаметром от 233 до 243 метров, которая будет оснащена башней высотой от 130 до 200 метров. Модель MySE 11–233 будет предназначена для эксплуатации в пустыне Гоби на севере КНР и сможет ежедневно вырабатывать объем электроэнергии, достаточный для снабжения 1300 домохозяйств в течение месяца.

Высокая длина лопастей, характерная MySE 22MW и MySE 11–233, является одним из факторов, определяющих удельную мощность ветрогенераторов. Правда, в морских условиях использование установок с громоздкими лопастями может быть затруднено из-за неустойчивости классической «мельничной» конструкции ветрогенераторов на большой глубине. Выходом может стать применение ветротурбины с пирамидальным основанием, на котором могут быть установлены четыре смыкающиеся башни, удерживающие лопасти. Такая конструкция напоминает два треугольника, на вершине которых закреплено колесо обозрения. Соответствующее техническое решение применила французская Eolink, которая в прошлом году приступила к созданию демонстрационного образца своей плавучей ветроустановки.

Коммерческое внедрение MySE 22MW и MySE 11–233 должно будет дополнительно подстегнуть развитие ветроэнергетики в Китае, который является мировым лидером по темпам развития низкоуглеродной энергетики. По оценке экспертов ассоциации «Глобальная энергия», на долю КНР в 2022 г. пришлось 46% глобального прироста мощности ветровых и солнечных генераторов. Общая доля энергии ветра и солнца в структуре выработки электричества, составлявшая в 2012 г. 2,1%, по итогам прошлого года достигла 13,5%.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы