logo
Воскресенье, 14 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Повышение надежности электроснабжения технологических процессов с применением технологии БАВР Версия для печати
Мы беседуем  с  Сулейманом Ибрагимовым, директором по энергетике золоторудной компании АО «ПАВЛИК», магистром технических наук, с 2013 по 2019 гг. работал главным энергетиком – главным энергоменеджером ТОО «Корпорация Казахмыс» (город Караганда) и Бауыржаном Абировым, главным энергетиком Жезказганских обогатительных фабрик № 1, 2 ТОО «Корпорация Казахмыс». В предлагаемом интервью речь пойдет об опыте успешного внедрении комплекса быстродействующего ввода резервного питания БАВР на Жезказганских обогатительных фабриках № 1, 2 (ЖОФ-1,2), который впервые был реализован в ТОО «Корпорация Казахмыс» в 2019 г. и в дальнейшем получил широкое распространение.

– Сулейман, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

– Проблема, над которой мы тогда работали – повышение надежности электроснабжения обогатительных фабрик, не давала покоя на протяжении многих лет. Отчасти, перерывы в электроснабжении были связаны с низкой статической и динамической устойчивостью Жезказганского энергоузла, а также на тот момент нестабильной работой Жезказганской теплоэлектроцентрали ЖТЭЦ. В этих сложных условиях мы были вынуждены искать решение, которое позволило бы снизить количество остановок сложного технологического процесса, обеспечит стабильную и ритмичную работу обогатительных фабрик. По каждому факту нарушения электроснабжения фабрики мы собирали совещание, выявляли коренные причины и искали решение. Были разные мнения, в том числе, например, помню предложение от руководства ТОО «Kazakhmys Energy» – построить новую ГПП-110 кВ и вывести в резерв шинопроводы 6 кВ, которые питают фабрики. Но для этого нужны были довольно крупные капитальные затраты. А наша задача – с минимальными финансовыми вложениями получить максимальный положительный эффект. Как говорили наши учителя и наставники Казахмыса: средства ограничены, инициатива – безгранична!

После анализа нарушений работы и схемы электроснабжения обогатительных фабрик у меня возникла идея установить комплекс БАВР на одной из подстанций ЖОФ-1, 2. Несмотря на то, что для реализации БАВР денежных средств нужно было гораздо меньше, чем для строительства новой ГПП, реализовать такое решение тоже было непросто.

– Как вам все же удалось убедить руководство и найти единомышленников?

Поначалу я встретил, мягко говоря, скептический подход и сомнение со стороны фабрики, однако я не собирался отступать. На одной из встреч с директором фабрики и главным энергетиком я сказал: «Оборудование у нас устаревшее, выключатели масляные, система РЗА часто отказывает и ненадежная, все это давно требует обновления и модернизации. Даже если комплекс БАВР не покажет себя, то мы останемся с модернизированным новым оборудованием, у которого гарантия до 10 лет!». У меня не было сомнений в том, что мы получим блестящий результат.

С этого момента мы работали как одна команда. Совместно с компанией Таврида Электрик Астана мы провели обследование, на основе которого было разработано техническое задание. Мы выполнили технико-экономический расчет, который показал, что комплекс БАВР – это гораздо дешевле и эффективнее. Затем, на инвестиционном комитете защитили финансирование и начали процедуру закупки и внедрения.

– Александр Сабрадинович, что вы, как представитель компании Таврида Электрик, можете сказать о том, насколько ваше техническое решение БАВР выгодно для заказчиков и как его принимают заказчики?

– Решение на самом деле нестандартное, сложное для понимания на первом этапе, так как это ломает созданную многими поколениями энергетиков логику переключений. Но после нескольких месяцев работы все начинают понимать его уникальность и эффективность, причем начинают положительно отзываться о БАВР не только энергетики, но и технологи. А все потому, что убытки от остановки производства из-за кратковременных нарушений электроснабжения даже за один год значительно превышают капитальные затраты на внедрение системы БАВР.

На этапе обоснования нам помогло то, что в Корпорации Казахмыс есть опытный единомышленник – новатор в лице Сулеймана Ибрагимова, который очень позитивно принимал все инновации опираясь не только на свой опыт, но и на анализ и расчеты электрических сетей.

– Бауыржан Ахметжарович, кажется, вы первым увидели результат работы комплекса БАВР?

– Пилотно мы внедрили комплекс БАВР на подстанциях ТП-15 и ТП-16 в феврале 2019 г., а уже через месяц, в марте 2019 произошла системная авария в электрических сетях внешнего электроснабжения ЖОФ-1,2. Произошло аварийное отключение шинопровода 6 кВ 15Ш. Каково же было мое удивление, когда в результате этой аварии все технологическое оборудование остановилось, кроме того, что запитано от ТП-15 и ТП-16. Туда входил главный корпус ГК-1, включающий различное оборудование: высоковольтные электродвигатели мельниц, системы АСУ ТП, КИПиА, низковольтные преобразователи частоты и электродвигатели, а также другое технологическое оборудование продолжили свою работу. Безусловно, комплекс БАВР эффективен в том случае, когда возмущение происходит только на одной линии, при этом по второй линии отклонений не наблюдается.

– Бауыржан Ахметжарович, как такой результат повлиял на дальнейшее развитие схемы электроснабжения ЖОФ-1, 2?

– Получив такой замечательный результат, имея наработки, опыт и ясность путей достижения цели, мы продолжили внедрение комплексов БАВР самостоятельно на другие цеха и участки. На сегодняшний день мы имеем порядка 40 % охвата комплексами, это ГК-1, КД-1, компрессорная станция, ЗРУ-6 кВ ПНС-1, НОВ-1 и 2, и продолжаем эту работу, поскольку совершенствоваться можно бесконечно!

Заключение:

Одним из важнейших в комплексе БАВР, Сулейман Ибрагимов и Бауыржан Абиров отметили специально разработанный для БАВР быстродействующий вакуумный выключатель серии FT2. «Я чувствую честь вносить свой вклад в развитие и повышение надежности работы системы электроснабжения, – отметил Сулейман Ибрагимов. – Реализуя передовые решения, обеспечивающие моментальное и надежное переключение на резервный источник питания, мы даем бизнесу возможность работать с максимальной эффективностью и продуктивностью, даже в случае непредвиденных сбоев в электроснабжении».

Как опытные энергетики, Сулейман Ибрагимов и Бауыржан Абиров ведут активную работу по обмену знаниями и экспертными мнениями. Сулейман Ибрагимов активно участвует в конференциях, семинарах и форумах отрасли, освещая важность применения передовых систем резервного питания для обеспечения устойчивого развития в энергетическом секторе.

Группа «Казахмыс» – вертикально- интегрированный холдинг, ключевые активы которого сосредоточены в горнодобывающей отрасли и цветной металлургии. «Казахмыс» занимает 20 место в мире по выпуску меди в концентрате (271 тысяча тонн) и 12 место по производству черновой и катодной меди (377 и 365 тысяч тонн, соответственно, с учетом давальческого сырья).

В 2020 году вклад Группы «Казахмыс» позволил Республике Казахстан расположиться на 11 месте мирового рейтинга стран- производителей серебра (279 тонн, 51 % от общего производства в стране).

По генерации электроэнергии Группа по итогам 2020 года занимает 3 место в Республике Казахстан с объемом производства 7 267,53 млн. кВтч.

Предприятия «Казахмыс» – рудники, обогатительные фабрики, медеплавильные заводы – расположены на трех производственных площадках (Балхашской, Жезказганской, Карагандинской), где трудятся порядка 37 тысяч человек.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы