logo
Пятница, 19 июля 2024

все баннеры на правах рекламы

Ветроэлектростанции в США сократили годовую выработку впервые с середины 1990-х Версия для печати
Несмотря на увеличение мощности ветроэлектростанций (ВЭС) на 6,2 гигаватта (ГВт), фактическая выработка на ВЭС в США в 2023 г. снизилась на 2,1%, достигнув 425,2 тераватт-часа (ТВт*Ч). По данным Управления энергетической информации (EIA), электрогенерация на ВЭС в США снизилась впервые с середины 1990-х.

Ключевой причиной стала маловетреная погода в первой половине года, из-за которой выработка на ВЭС в США в период с января по июнь 2023 г. сократилась на 14%. Погодные условия несколько улучшились во второй половине года: так, в период с августа по декабрь 2023 г. выработка на ВЭС в США выросла на 2,4% в годовом выражении. Однако по году в целом средняя загрузка ВЭС (соотношение фактического и предельного использования мощности) снизилась с 35,9% в 2022 г. до 33,5% в 2023 г., достигнув восьмилетнего минимума.

Наибольший спад был зафиксирован в северных штатах Среднего Запада. Выработка электроэнергии на ВЭС в штатах Иллинойс, Индиана, Мичиган, Огайо и Висконсин в 2023 г. сократилась в общей сложности на 6%, а в Айове, Канзасе, Миннесоте, Миссури, Небраске, Северной и Южной Дакоте – на 8%. В свою очередь, в Техасе – ведущем штате США по уровню развития ветроэнергетической инфраструктуры, выработка электроэнергии на ВЭС в 2023 г. выросла на 4,4%.

Доля ВЭС в общенациональной структуре выработки электроэнергии в США по итогам 2023 г. составила 10%, превысив тем самым аналогичный показатель для солнечных (4%) и гидроэлектростанций (6%). По оценке экспертов ассоциации "Глобальная энергия", тройку наиболее распространенных источников электроэнергии составили газовые, атомные и угольные электростанции, на долю которых приходилось 43%, 19% и 16% выработки соответственно (при доле всех прочих типов генераторов в 2%). Высокая доля газа связана как с большой доступностью сырья, так и сравнительно низкой стоимостью газовых электростанций. По оценке EIA, в текущих налоговых и регуляторных условиях ввод 1 киловатта (кВт) мощности парогазовых установок комбинированного цикла обходится в среднем в $1330, тогда как для наземных ветрогенераторов этот показатель составляет $2098 на кВт, а для морских – $5338 на кВт.

Установленная мощность ВЭС в США выросла на 100,5 ГВт в период с 2010 по 2023 г., а в 2024 г. должна увеличиться еще на 8,2 ГВт, согласно прогнозу EIA. При этом темпы прироста мощности ВЭС в нынешнем году будут уступать аналогичному показателю для солнечных панелей (36,4 ГВт) и накопителей энергии (14,3 ГВт).


Справка об ассоциации «Глобальная энергия»:

Ассоциация «Глобальная энергия» - неправительственная организация, созданная в 2002 году для поддержки исследований и инноваций в области энергетики, а также содействия развитию энергетического сотрудничества. Членами Ассоциации являются ПАО «Газпром», ПАО «Сургутнефтегаз» и ПАО «Россети». Ассоциация помогает формировать энергетику будущего, поддерживая передовые научно-технические разработки и стимулируя международное энергетическое сотрудничество в интересах всего человечества. С 2003 года Ассоциация вручает ежегодно международную энергетическую премию «Глобальная энергия». Лауреатами премии стали 50 ученых из 16 стран: Австралии, Австрии, Великобритании, Греции, Дании, Исландии, Италии, Канады, Китая, России, США, Украины, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии. Премиальный фонд составляет 39 млн рублей.

Следите за новостями на наших ресурсах, в том числе на официальном сайте "Глобальной энергии", а также в сообществах Ассоциации в Телеграме, во "Вконтакте" и на YouTube.

За дополнительной информацией просьба обращаться:
e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Copyright © 2024, Ассоциация «Глобальная энергия
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы