logo
Суббота, 24 августа 2019
«Нельзя допустить потери управления электроэнергетикой» Версия для печати
18.06.2008
 
Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал не допустить потери управления в электроэнергетике после ликвидации РАО "ЕЭС России".
Выступая сегодня, 18 июня, на совещании по вопросам реформирования данной отрасли, он подчеркнул, что необходимо обеспечить гарантированную надежность энергоснабжения населения и экономики в переходный период, особенно в осенне-зимнее время.
"Для этого предстоит выстроить эффективную систему взаимодействия всех участников энергорынка", - сказал В.Путин.
Премьер добавил также, что сегодня необходимо "вплотную заниматься" опережающим развитием электроэнергетического комплекса. По его мнению, только так можно удовлетворить постоянно растущий спрос на электроэнергию.
В.Путин напомнил, что, по прогнозам специалистов, к 2020г. спрос увеличится на 70%. "А на самом деле, я думаю, если такими темпами будет и дальше развиваться экономика, то показатели будут еще больше", - заключил глава правительства. Поясним, что РАО ЕЭС должно 1 июля 2008г. завершить свое существование. Ликвидация РАО станет последним этапом реорганизации российской электроэнергетики. Принципиальная схема окончательной реорганизации РАО ЕЭС предполагает завершение в 2007-2008гг. структурных преобразований активов энергохолдинга, обособление от РАО ЕЭС всех компаний целевой структуры отрасли (ФСК ЕЭС, "Системный оператор", ОГК/ТГК и др.) и прекращение деятельности головного общества ОАО "РАО "ЕЭС России".
Кроме того, премьер-министр поручил правительству подготовить планы по снижению уровня потребления энергоресурсов в бюджетных сферах. Он отметил необходимость создания системы ценообразования и введения технических регламентов, которые стимулировали бы энергосбережение. "Считаю также, что правительству необходимо начать, что называется, с себя и навести порядок в сфере своей непосредственной ответственности", - подчеркнул В.Путин. Он добавил, что планы по повышению энергоэффективности бюджетных отраслей должны быть подготовлены уже в самое ближайшее время.
В. Путин требует не забывать о социальной значимости электроэнергетики и выдерживать график повышения энерготарифов.
"Как бы ни было печально для тех, кто вкладывает ресурсы, для тех, кто хочет добиться наибольшего эффекта в краткосрочной перспективе, мы не можем и не будем забывать о социальной значимости проводимых мероприятий. Мы не можем и не будем перекладывать на плечи граждан все, что мы делаем в сфере модернизации электроэнергетики", - заявил премьер, выступая с заключительным словом на совещании по вопросам реформирования электроэнергетики в Минэнерго РФ.
По словам Путина, нельзя подрывать доверие населения к реформам.
"Поэтому придется набраться терпения и выдерживать график - и так достаточно напряженный - по повышению тарифов. На большее мы в ближайшее время пойти не сможем и не будем этого делать", - подчеркнул премьер.
Правительстов РФ одобрило новый график повышения тарифов на услуги естественных монополий до 2011 года. Так повышение цен на электроэнергию для населения в 2008 году составит 14%, в 2009 – 25% (вместо 15%), в 2010- 25% (вместо 18%), в 2011- 25%.
Повышение регулируемых тарифов составит 16,7% в 2008 году, 26% в 2009, 22% в 2010, 18% в 2011.
 
РИА НОВОСТИ
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы