logo
Вторник, 29 сентября 2020
"США и Китай должны сотрудничать в сфере энергетики" Версия для печати
19.06.2008
 
США и Китай должны наладить более тесное сотрудничество в сфере энергетики и охраны окружающей среды. Об этом заявил сегодня министр финансов США Генри Полсон, выступая на открытии 4-го раунда переговоров в рамках "стратегического экономического диалога" между двумя странами.
Как отметил Полсон, "США и Китай, будучи самыми крупными импортерами нефти, сталкиваются со схожими проблемами в то время, как потребность в энергоресурсах на планете возрастает". Обе страны заинтересованы в том, чтобы избежать сбоев в поставках нефти, добавил министр.
Китайскую делегацию на двухдневных переговорах возглавляет заместитель премьера Госсовета Ван Цишань. Американскую делегацию возглавляет Полсон, который является убежденным сторонником налаживания крепких экономических связей с Китаем, передает ИТАР-ТАСС.
Вашингтон неоднократно заявлял, что хотел бы, чтобы Пекин ускорил реформу валютной системы, покончил с интеллектуальным "пиратством" и устранил барьеры, препятствующие ввозу продукции фермеров США и затрудняющие американским банкам деятельность в стране. Администрацию Джорджа Буша, прежде всего, волнуют пути решения проблемы дисбаланса в торговле с Китаем: дефицит США составил в 2007 г 256,3 миллиарда долларов.
В этой связи ключевым требованием Белого дома и основной проблемой в двусторонних экономических отношениях является ускорение ревальвации юаня. Американские эксперты считают, что курс обмена юаня по отношению к доллару искусственно занижен на 40%, что делает китайские товары дешевле в США, а американскую продукцию - дороже в Китае.
Полсон, выступая на прошлой неделе в Фонде Карнеги в Вашингтоне, указал, что важно не допустить, чтобы США и Китай начали возводить протекционистские барьеры на пути товаров друг друга. В то же время он подчеркнул, что Вашингтон намерен продолжать оказывать давление на Пекин с целью ускорения ревальвации юаня. США, добавил министр, будут и дальше обращаться в ВТО с жалобами на демпинговую политику Китая в тех случаях, когда посчитают, что в этом есть необходимость.
Китайские представители неоднократно давали понять, что обе страны могли бы добиться большего прогресса в экономической области, если бы Вашингтон не обращался в ВТО для решения взаимных торговых споров.
 
Вести.Ru
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы