logo
Четверг, 19 сентября 2019
«Мосэнергосбыт» пустят по второму кругу Версия для печати
20.06.2008
 
Сделка по продаже самого дорогого сбыта РАО «ЕЭС России» не состоялась. ФАС не дала покупателю «Мосэнергосбыта» разрешения на покупку из-за непрозрачной структуры собственности. Да и сам победитель торгов — ООО «ИК «КТ Проекты» — не рассчитался за актив. По неофициальной информации, ООО действовало в интересах «Транснефтьсервис С» и Михаила Абызова. Теперь сбыт достанется РАО «ЭС Востока», которое уже будет самостоятельно им распоряжаться. Аналитики не исключают, что позже и уже дешевле его вполне может купить «Газпром».
Выставленный на аукционе в мае «Мосэнергосбыт» за баснословную цену 11,3 млрд долл. за 50,9% акций (выше рынка на 30%) почти купило ООО «ИК «КТ Проекты». Чьи интересы представляет компания, в РАО «ЕЭС России» не сообщили. Но руководство энергохолдинга не раз подчеркивало, что это крупный и серьезный игрок в электроэнергетике.
Видимо, антимонопольщикам покупатель свою серьезность не доказал. Вчера ФАС сообщила о запрете на совершение сделки. «При рассмотрении представленных с ходатайством документов обнаружено, что информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной», — объясняет ведомство свое решение. В частности, не поданы документы, подтверждающие информацию о конечных бенефициарах ИК «КТ Проекты», а также об источниках средств финансирования сделки и условиях их привлечения.
Победитель аукциона, заключивший договор купли-продажи акций «Мосэнергосбыта» сразу после торгов, накануне написал письмо в РАО «ЕЭС» с просьбой о его расторжении. Как сообщил РБК daily представитель энергохолдинга, соглашение об этом подписано 18 июня, так как срок оплаты акций истек вчера, а разрешение ФАС получено не было. Задаток в 1 млрд руб. возвращен победителю аукциона, а непроданный пакет попадет после реорганизации РАО «ЕЭС» на баланс РАО «Энергетические системы Востока». «Именно органы управления этой компании будут принимать решение о распоряжении акциями «Мосэнергосбыта», — говорят в энергохолдинге. Вчера в РАО «ЭС Востока» комментарий получить не удалось.
По словам одного из источников РБК daily, знакомого с ситуацией, ООО действовало в интересах «Транснефтьсервис С» (ТНС С) и владельца инжиниринговой компании «Группа Е4» Михаила Абызова, у которого есть опцион на покупку доли в этой энерго­трейдинговой компании. Вчера в ТНС С официально заявили, что не аффилированы с «КТ Проекты» и не являются ее бенефициарами. Однако именно ООО ранее купило у РАО «ЕЭС» долю в Воронежской энергосбытовой компании. Потом источники в отрасли подтвердили, что покупка сделана в интересах ТНС С. Сейчас у трейдера более 18% акций воронежского сбыта.
Источник РБК daily ранее говорил, что г-н Абызов изначально выступал против сделки по МЭС, и в ТНС С назревал конфликт по этому поводу. Не исключено, что именно это послужило причиной срыва покупки. В «Группе Е4» вчера сообщили, что компания и сам Михаил Абызов не имеют отношения к ИК «КТ Проекты».
Аналитики считают новость о расторжении сделки негативной для МЭС с имиджевой точки зрения. В МЭС заверили, что возникшая ситуация не отразится на деятельности компании. Аналитик Дойче Банка Дмитрий Булгаков считает, что если РАО «ЭС Востока» не будет откладывать процедуру продажи до 2009—2010 годов, то МЭС не должен сильно потерять в стоимости. Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Семен Бирг не исключает, что актив во второй половине года достанется «Газпрому» на 10—15% дешевле.
Вчера в концерне не комментировали интерес к покупке актива, продажу которого еще не объявили. «Предлагаемая ранее цена была завышенной», — лишь сказали в компании. Между тем в августе пройдет внеочередное собрание акционеров МЭС, созванное по инициативе структуры «Газпрома», являющейся собственником более 12% сбыта. Повестка дня — переизбрание совета директоров и ревизионной комиссии.
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы