logo
Вторник, 29 сентября 2020
Германия пытается экономить Версия для печати
20.06.2008
 
Предложенные правитель­ством Германии меры по защите окружающей среды и энергосбережению вызвали положительную реакцию не у всех. Экономисты и ученые их одобрили, тогда как оппозиция назвала их половинчатыми.
Во вторник кабинет одобрил вторую часть программы по климату и энергетике, которая включает пять основных мер. Наряду с повышением пошлин и ужесточением энергетических стандартов для зданий речь идет об изменении расчетов расходов на отопление, введении «умных» счетчиков, а также быстром развитии сетей электроэнергии. Данная программа была принята коалицией летом 2007 года. Ее первая часть была одобрена кабинетом в декабре прошлого года.
Вторая часть программы, принятой правительством, «в целом идет в верном направлении», сообщил газете Handelsblatt Вернер Шнаппауф, главный финансовый директор Федерального союза немецкой промышленности. Реализация этих мер, по его словам, создаст возможности для применения новых технологий и инноваций. «Как можно больше нужно передать рынку. Тогда может возникнуть связь между охраной окружающей среды и ростом экономики», — полагает г-н Шнаппауф.
Его точку зрения в целом разделяет эксперт по климату и энергетике Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт. Она сообщила газете Handelsblatt, что пакет мер оставляет «положительное впечатление». Эксперт согласна с тем, что эта часть программы может помочь развитию экономики. По ее словам, для по­требителей это означает, что «сейчас самое время инвестировать». В целом высокие цены на энергию помогают привлекать инвестиции в энергосберегающие технологии.
Тем не менее, как полагает г-жа Кемферт, этих мер недостаточно. Так, эксперт считает, что уголь будет по-прежнему чересчур активно использоваться из-за своей относительной дешевизны. Она настаивает на принятии еще одного пакета мер, включающего такие темы, как обеспечение бесперебойного энергоснабжения, сокращение выбросов углекислого газа и альтернативные источники энергии.
Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что эта часть программы является очень важным шагом в направлении охраны климата. Министр окружающей среды Зигмар Габриэль оценила затраты на реализацию пакета мер в 313 млрд евро в течение следующих 12 лет. Несмотря на расходы, в целом население сможет даже сэкономить, поскольку будет расходовать меньше дорогостоящей энергии. «Эта программа поможет сберечь деньги», — считает Зигмар Габриэль.
Министр экономики и новых технологий Германии Михаэль Глос также похвалил вторую часть программы. По его словам, правительство страны правильно действует в условиях растущих цен на энергию. Тем не менее министерства, которыми руководят Зигмар Габриэль и Михаэль Глос, яростно спорили о ряде тем пакета, в том числе о финансовой стороне. Из-за спора между министерствами эту часть программы удалось принять только сейчас, хотя планировалось в мае.
Оппозиция назвала одобренный план незрелым. Бербель Хен из партии «зеленых» отметила, что из намеченных в прошлом году мер основная часть «либо была отложена, либо даже вообще не реализована». По ее словам, сокращение выбросов было осуществлено лишь менее чем на половину от запланированного. «Философия этой программы достаточно проста. Охране климата — да, но только так, чтобы не наступить кому-нибудь на ногу», — отметила политик.
Совет экспертов по вопросам защиты окружающей среды, консультирующий правительство, также раскритиковал программу. По мнению экспертов, этой программы недостаточно. Они полагают, что из-за компромиссов, на которые были вынуждены пойти политики, инновационный потенциал Германии не полностью исчерпан. Консультанты считают неприемлемыми уступки, на которые идет немецкая и европейская политика по охране климата из-за сопротивления промышленности. По их мнению, энергосбережение должно затронуть главным образом здания и транспорт.
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы