Сетевые компании дождались правительственного одобрения перехода на новую методику регулирования — введения системы тарифообразования, привязанной к доходности на вложенный капитал (RAB). На прошлой неделе было подписано соответствующее постановление. На RAB c 1 июля перейдут несколько «пилотов», а в массовом порядке система будет введена в 2009 году. Аналитики отмечают, что именно RAB позволяет правильно оценить сетевой бизнес и возможности инвестирования в него. Однако постановление не содержит методики расчета, которую еще предстоит разработать Федеральной службе по тарифам (ФСТ) в течение нескольких месяцев.
Regulatory Asset Base, или система формирования тарифа по принципу возврата доходности на вложенный капитал, введена изменениями в постановление «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации». Документ обязывает ФСТ совместно с Минэкономразвития утвердить методические указания по RAB-регулированию, включающие в себя правила расчета нормы доходности инвестированного капитала, правила определения стоимости активов и размера инвестированного капитала и ведения их учета и правила определения долгосрочных параметров регулирования с применением метода сравнения аналогов.
Методические указания вступают в силу не ранее 1 января 2010 года, за исключением указаний для тарифа RAB на передачу электроэнергии (напомним, RAB для распредсетевых компаний должна быть введена с 1 июля 2008 года частично и с 1 января 2009-го практически полностью). Также в трехмесячный срок ФСТ должна утвердить порядок согласования тарифа RAB с региональными властями. До 1 января 2009 года ФСТ подготовит порядок расчета понижающих (повышающих) коэффициентов для приведения уровня тарифов в соответствие с «уровнем надежности и качества реализуемых товаров (услуг)».
К правилам расчета нормы доходности инвестированного капитала (исходя из которого будет устанавливаться тариф) относятся следующие показатели: экономически обоснованное соотношение заемного капитала и собственного капитала на долгосрочный период, стоимость заемного капитала, которая рассчитывается как средняя стоимость долговых обязательств, сложившаяся в энергетической отрасли, а также стоимость собственного капитала компании.
К пилотным проектам, которые перейдут на RAB уже через несколько дней, относятся Орловская, Белгородская, Свердловская, Астраханская, Пермская и Тверская РСК. Как заявил ранее на встрече с журналистами и аналитиками первый зампредправления Федеральной сетевой компании (ФСК) Александр Чистяков, переход на RAB магистрального сетевого комплекса состоится, скорее всего, в 2010 году. По его словам, чтобы переход ФСК на RAB не был «травматичным» для потребителей, будет проводиться постепенное повышение существующего тарифа. Соответствующие переговоры компания в настоящее время ведет с правительством.
Аналитики называют новость о выходе постановления, безусловно, позитивной. Старший аналитик по электроэнергетике ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов говорит, что это позволит прогнозировать выручку сетевых компаний и сделает бизнес стабильным и предсказуемым. Однако он указывает, что еще многое остается неясно: постановление не утверждает конкретную методику RAB, а обязывает ФСТ разработать, согласовать и утвердить ее своим приказом в течение трех месяцев. Тем не менее, считает аналитик, введение RAB станет главным драйвером роста акций компаний распредсетевого комплекса.
Аналитики ФК «Открытие» отмечают, что утвержденные изменения предусматривают возможность введения RAB при регулировании деятельности по передаче электроэнергии и в области тепловой энергии, и считают новость позитивной не только для МРСК и ФСК, но и для ТГК. «В настоящий момент рынок оценивает акции ТГК только с точки зрения наличия электрогенерирующих мощностей, не учитывая тепловые мощности ТГК, — полагают аналитики Василий Сапожников и Станислав Шубин. — Информация о введении RAB-регулирования в области тепловой энергии уже привела к росту акций ТГК».
РБК daily
|