logo
Среда, 19 июня 2019
Netz AG обретает форму Версия для печати
25.06.2008
 
Поставщики возобновляемой электроэнергии готовы поуча­ствовать в перераспределении энергетического рынка, сказал глава немецкого производителя солнечных батарей SolarWorld Франк Асбек. Для этого они намерены приобрести долю в новой единой структуре Netz AG. Решение уже нашло поддержку со стороны политических кругов Германии, а один из банков выразил согласие профинансировать проект.
Как сообщил в понедельник вечером Франк Асбек в Дюссельдорфе, SolarWorld и другие производители альтернативной энергии, а также Федеральное объединение предприятий солнечной энергетики (BSW) уже договорились о своем участии в единой сетевой структуре. «Мы хотим вступить в Netz AG и претендовать на долю E.ON», — заявил он. При этом один из банков Германии уже готов предоставить необходимое для этого финансирование.
Политики также не возражают против инициативы производителей электричества из энергии солнца. «Приобретение доли в Netz AG является крайне важным для возобновляемой энергетики», — подчерк­нул Франк Асбек. «Это жирный кусок, который может принести гарантированную прибыль», — добавил глава SolarWorld.
Энергетическая отрасль Германии уже не один месяц обсуждает возможность объединения распределительных сетей четырех немецких концернов — E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall — и создания единого оператора под названием Netz AG. Детали этого объединения пока неясны. Идея создания Netz AG возникла у главы E.ON Вульфа Бернотата в марте, когда возглавляемый им концерн обязался по требованию Еврокомиссии расстаться с сетями высокого напряжения, чтобы избежать преследования со стороны антимонопольных органов. RWE также уже заявил о своей готовности к созданию новой структуры.
Как считает г-н Асбек, отрасль альтернативной электроэнергетики ожидает дальнейшая консолидация. Одним из шагов в этом направлении станет покупка производителем автокомпонентов Robert Bosch немецкой Ersol Solar Energy, специализирующейся на производстве солнечных батарей. «Все лидеры рынка получат оферты», — предсказывает Франк Асбек. С его точки зрения, дальнейшее развитие отрасли будет похоже на развитие индустрии полупроводников. Глава SolarWorld полагает, что в результате консолидации останется «около дюжины компаний».
По его мнению, шансы сохранить независимость есть и у компаний, занимающих на рынке определенную узкую нишу. Сама SolarWorld не намерена приобретать другие компании. Как сообщил г-н Асбек, его организация не заинтересована, в частности, и в приобретении акций Conergy.
Что же касается SolarWorld, то, по словам ее главы, компанию ждет быстрый рост: уже сейчас она растет ежегодно на 25—30%. В целом в настоящее время солнечная электроэнергетика переживает подъем на фоне растущих цен на нефть и энергию. Как сообщил г-н Асбек, электричество из энергии солнца станет полностью конкурентоспособным в течение года в Испании, Италии и в американском штате Калифорния, а к 2015 году — и в Германии. Объем заказов на производство солнечных батарей, полученных SolarWorld до 2018 года, уже вырос с 5,5 млрд до 6 млрд евро.
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы