logo
Суббота, 24 августа 2019
Чубайс передумал отсыпаться Версия для печати
26.06.2008
 
В медиацентре РБК состоялось одно из последних выступлений Анатолия Чубайса в должности главы РАО «ЕЭС России». Интернет-сообщество на конференции интересовалось особенностями реструктуризации энергохолдинга и дальнейшими планами ее руководителя. Анатолий Чубайс, как всегда, был уверен в себе и, говоря о фактически уже законченной реформе, не преминул вставить в ответы свои излюбленные эпитеты: «колоссальная» и «масштабная». Как выяснилось, он уже передумал «отсыпаться два года» и сейчас рассматривает несколько предложений о работе.
Анатолий Чубайс в течение интернет-конференции при пресс-центре РБК заявил, что таких предложений очень много. Он уже сделал выбор, чем займется после ликвидации РАО «ЕЭС», хотя и не уточнил место будущей работы. В предыдущих выступлениях глава энергохолдинга говорил, что намерен «отсыпаться два года».
Анатолий Чубайс, отвечая на многочисленные вопросы, связанные с реструктуризацией РАО «ЕЭС России», заявил, что задача обновления и развития отрасли, поставленная в 1998 году, сейчас решена. Однако делать выводы о результатах пока рано, так как требуется как минимум три-пять лет, чтобы увидеть все итоги преобразований. «В результате реформы все возвращается на круги своя. Государство берет на себя функции государственные, а частный бизнес берет функции частного бизнеса», — заявил Анатолий Чубайс. Он заверил, что реформа позволит замедлить уровень роста тарифов.
Было отмечено, что дополнительные способы привлечения инвестиций в генерацию в ближайшие годы не нужны. Глава РАО ЕЭС сказал: «Я считаю, что для генерации эта задача решена — на сегодня получена сумма, приближающаяся к 1 трлн руб., это прямые частные инвестиции». В распределительных сетях, по его мнению, в дальнейшем нужно будет отказываться от привлечения инвестиций через плату за присоединение. «Данный механизм нужно будет отменять, как и заложено в законе», — подчеркнул г-н Чубайс.
Председатель правления РАО «ЕЭС России» рассказал о недавно утвержденной им Концепции технической политики в энергетике России. В документе, отправленном на согласование в МЭР и Минэнерго, отражены представления о технических параметрах, стандартах и техническом уровне поставляемых изделий энергомашиностроения. При этом глава энергохолдинга добавил, что Министерство энергетики вполне способно выполнять функции, передаваемые ему от РАО «ЕЭС России». Он напомнил, что менеджмент изначально поддерживал идею создания отдельного ведомства, отвечающего за энергетику страны.
Говоря о неоднозначной реакции иностранных партнеров на проводимую реформу, г-н Чубайс выделил уникальность российского варианта. В других странах либо власть, либо потребители, либо акционеры настаивают на реорганизации монопольных секторов от конкурентных, а менеджмент сопротивляется. «Здесь картина прямо противоположная. Это мы десять лет бились над тем, чтобы наконец нас уволили, и мы счастливо достигли этой цели», — заявил Анатолий Чубайс.
Главе РАО «ЕЭС России» пришлось прокомментировать высказывания о том, что заявленные энергетиками темпы роста электропотребления завышены. Анатолий Чубайс придерживается мнения, что объем ввода мощностей не должен снижаться из-за меньшего, чем планировалось, электропотребления. При разработке ключевой инвестпро­граммы на 2008—2012 годы РАО исходило из утвержденных государством цифр среднегодового темпа роста электропотребления в 4,3%. При этом фактические темпы роста за предыдущие два с половиной года составили 3,7%. Это означает, что факт чуть-чуть отстает от плана. В заключение Анатолий Чубайс отметил: «Нужно сравнить цену ошибки — ошибку завышения и ошибку занижения. В одном случае — это рубли, в другом — это жизни».
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы