logo
Среда, 19 июня 2019
СУЭК не дождалась Версия для печати
27.06.2008
 
РАО «ЕЭС России» продолжают преследовать неудачи при продаже активов. Вчера энергохолдинг был вынужден отказаться от реализации госдоли в генерирующей компании «Кузбассэнерго», так как не дождался постановления правительства, разрешающего сделку. При этом РАО «ЕЭС» надеялось на кабинет министров буквально до последнего — аукцион переносился дважды. Теперь непроданный пакет «Кузбассэнерго» будет передан по разделительному балансу Федеральной сетевой компании (ФСК). И уже ей придется реализовывать актив после выхода постановления. Аналитики полагают, что перенос сроков никак не скажется на потере интереса к генкомпании со стороны инвесторов и в конечном итоге госпакет купит СУЭК.
О намерении продать госпакет, составляющий 18,9% уставного капитала «Кузбассэнерго», РАО «ЕЭС России» объявило еще в конце мая. Первоначально аукцион планировалось провести 25 июня, стартовая цена пакета определена в 10,03 млрд руб. Но на прошлой неделе энергохолдинг перенес дату на 27 июня. Но и этому не суждено было случиться.
Дело в том, что для продажи пакета требуется специальное постановление правительства, разрешающее продажу пакета. При формировании РАО «ЕЭС» все энергокомпании были включены в список стратегических и не могут быть проданы без соответствующего постановления кабинета министров. Большинство генерирующих «дочек» холдинга изменили свои названия в ходе реформирования отрасли, однако некоторые предпочли оставить старое. Среди них «Кузбассэнерго», «Мосэнерго», «Башкирэнерго», «Новосибирскэнерго». Сроки продажи всех этих пакетов переносятся до законодательного разрешения на продажу. В настоящее время постановление еще не подписано.
Вчера в энергохолдинге подтвердили, что аукцион по продаже госдоли «Кузбасс­энерго» не состоится. «Мы смогли бы удачно разместить этот пакет», — сказала РБК daily руководитель департамента по взаимодействию со СМИ энергохолдинга Марита Нагога. По ее словам, на пакет претендовали несколько потенциальных инвесторов и все они внесли задаток (150 млн руб.), что подтверждает серьезность намерений. По разделительному балансу при реорганизации РАО «ЕЭС», отмечает г-жа Нагога, данный пакет перейдет к Федеральной сетевой компании. А когда разрешение будет получено, он будет реализован.
Основной претендент на долю в «Кузбассэнерго» — СУЭК, которая после допэмиссии генкомпании стала владельцем 49,69% ее акций. Представитель СУЭК Алексей Науменко заверил РБК daily, что никакого негодования от очередного переноса сроков торгов руководство не испытывает. «Можно разными способами увеличить долю до контрольной», — сказал он. Будет ли СУЭК бороться за госдолю «Кузбассэнерго» в будущем, Алексей Науменко не конкретизировал. «Все будет зависеть от обстоятельств», — заключил он.
Впрочем, эксперты не видят ничего страшного в очередной проволочке с реализацией актива. «Сложностей с реализацией этого пакета у ФСК не возникнет, поскольку основной акционер и наиболее вероятный потенциальный претендент на покупку госпакета — СУЭК — уже сейчас обладает практически контрольным пакетом, плюс получит 5% после ликвидации РАО «ЕЭС», — полагает начальник аналитического управления ИК «Файненшл Бридж» Алексей Серов. По его словам, несмотря на то что ранее угольная компания неоднократно заявляла о том, что не будет наращивать долю в генкомпании, после срыва сделки по созданию СП с «Газпромом» вероятность увеличения пакета СУЭК в «Кузбассэнерго» намного возросла. Компания определила для себя вектор развития — энергетику, и имея уже определенный плацдарм в виде активов «Кузбассэнерго» и ТГК-13, на их основе будет развивать новое стратегическое направление бизнеса. Правда, г-н Серов не исключает, что стартовая цена может измениться в ту или иную сторону, в зависимости от потребностей в финансировании у самой ФСК.
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы