logo
Среда, 19 июня 2019
"Уходя, мы не гасим свет" Версия для печати
01.07.2008
 
В понедельник не стало РАО "ЕЭС России". В офисе компании на проспекте Вернадского в Москве остались только грузчики, вывозящие оргтехнику и мебель. Зато "виновник торжества" Анатолий Чубайс, как всегда, не унывает. Во вторник он соберет закрытую вечеринку, на которой сам продаст с молотка собственное кресло. Вполне возможно, что "заодно" бывший главный энергетик страны расскажет о своих планах на будущее. Ведь никто по-прежнему не верит, что он уйдет на пенсию.
Последний день РАО "ЕЭС России" постаралось обставить как обычный: с совещаниями, переговорами и перерывом на обед. Никакого банкета, никаких прощальных фейерверков. Зато каждый сотрудник получил памятный знак - небольшую статуэтку энергетика и личное благодарственное письмо, подписанное Анатолием Чубайсом. К разочарованию многих, фигурка ничего общего с самим главой энергохолдинга не имеет.
Несмотря на дождь, Чубайс в понедельник лично спустил флаг компании перед главным входом. Сотрудники высыпали на улицу, но аплодисментов не получилось. Глава РАО махнул рукой, и рабочие стали демонтировать название компании на фасаде здания. Быстро исчезли буквы "РАО", но "ЕЭС России" - трогать не стали. Оказалось, так и задумано.
- Это носит глубокий символический смысл, - взял слово пока еще главный энергетик страны. - Российское акционерное общество прекращает свое существование, но Единая энергосистема страны остается и получает колоссальный импульс для развития в виде привлеченных масштабных инвестиций.
- Спасибо вам, что все эти годы были рядом с нами - независимо от того, по какую сторону баррикад. Уходя, мы не гасим свет, - написал Чубайс в обращении к посетителям интернет-сайта РАО.
Все это могло бы выглядеть очень сентиментальным, если бы не тот факт, что Анатолий Чубайс - один из самых жестких в России менеджеров. Своей недрогнувшей рукой он реформировал огромную отрасль, вызвав проклятия своих вечных врагов-коммунистов и восхищение либералов. Теперь Чубайс с гордостью говорит, что привлек в отрасль более триллиона рублей частных инвестиций - такого и правда никому пока не удавалось.
Но не только Чубайс изменил энергетику - она тоже его изменила. Реформатор образца 1990-х и человек, спускавший в понедельник флаг у здания РАО, - разные люди. Чубайс образца 2008 года в первую очередь подумал о том, как не вызвать массового недовольства, он детально проработал защиту интересов сотен тысяч частных акционеров РАО и десятков миллионов потребителей электроэнергии. Тарифы для населения останутся под контролем государства и поэтому быстро расти не будут. А государство оставит за собой контроль над линиями электропередачи и диспетчерские функции.
К сожалению, Анатолий Чубайс опять категорически отказался отвечать на вопросы о своем будущем месте работы. Хотя еще несколько дней назад он проронил, что это "дело решенное". А значит, неуемная энергия главного реформатора страны без дела не останется. Скорее всего ему снова достанется какой-нибудь "особо запущенный" участок экономики. Например, лесная отрасль, где никак не получается перековать кругляк на бумагу и мебель. Или Пенсионный фонд, проваливший очередную попытку реформы. По другим слухам, Анатолий Чубайс может возглавить госкорпорацию "Роснанотех", которая должна перевести отечественную экономику на рельсы инновационного развития.
В любом случае долго держать в тайне такой большой секрет не удастся. Возможно, место своей новой работы Чубайс назовет уже во вторник, во время продажи своего кресла из "директорского" кабинета в РАО. Несколько дней назад оно должно было быть продано на интернет-аукционе вместе с остальной мебелью компании. Но в понедельник выяснилось, что его сам Чубайс продаст во вторник на закрытой вечеринке. А деньги направят в подшефный детский дом. От желающих приобрести частичку "главного реформатора" отбоя явно не будет.
 
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы