logo
Суббота, 24 августа 2019
Рогунской ГЭС нашли подрядчиков Версия для печати
02.07.2008
 
Несмотря на нежелание «Интер РАО» участвовать в строительстве Рогунской ГЭС в Таджикистане, проект будет реализован с участием российских субподрядчиков. Об этом вчера заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В частности, интерес к проекту по-прежнему сохраняет UC Rusal. Таким образом, Россия пытается сохранить контроль над долгостроем, который таджикские власти намерены отдать в управление международному консорциуму.
Вопрос о строительстве Рогунской ГЭС и участии в этом проекте российских компаний обсуждался вчера на встрече Сергея Нарышкина с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. По его окончании г-н Нарышкин сообщил, что российские субподрядчики дали согласие на участие в строительстве ГЭС. Речь идет, в частности, о компаниях, участвующих в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, второй энергоблок которой был введен в эксплуатацию вчера. По словам чиновника, финансовые и организационные вопросы участия России в проекте в настоящее время находятся в процессе обсуждения.
Представитель российской делегации уточнил, что интерес к проекту по-прежнему сохраняет UC Rusal. Напомним, что в октябре 2004 года UC Rusal подписал с правительством Таджикистана соглашение о сотрудничестве в области реализации проектов в энергетике и алюминиевой отрасли, в том числе о реализации проекта Рогунской ГЭС. Однако стороны не смогли договориться о высоте и мощности плотины, в связи с чем в апреле 2007 года Таджикистан прекратил отношения с UC Rusal, а позже объявил о намерении создать международный консорциум инвесторов по строительству ГЭС.
Не исключено, что в проекте будет участвовать и «Интер РАО». Ранее предполагалось, что компания войдет в консорциум инвесторов по достройке ГЭС со стороны России. Но член совета директоров «Интер РАО» Андрей Раппопорт в июне этого года рассказал РИА РБК, что компания намерена отказаться от предложения, объяснив это тем, что «Интер РАО» заинтересовано в контрольном пакете в Рогунской ГЭС, а Таджикистан предлагает РФ участвовать в консорциуме как миноритарию.
По мнению «Интер РАО», роль миноритария в проекте, стоимость которого может достичь 3—4 млрд долл., является невыгодной прежде всего из экономических соображений. «Сейчас неясно, кто будет получать электроэнергию и за какую цену. Никаких маркетинговых исследований на этот счет не проводилось», — соглашается Андрей Грозин, руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ.
При этом, по словам экспертов, контроль над энергопотоками Таджикистана имеет и важное геополитическое значение. «Россия сможет оказывать влияние на политическую ситуацию в Таджикистане. На это претендуют и другие страны, например США и Китай, которые имеют свои вложения в экономику страны», — отмечает эксперт Российского института стратегических исследований Аджар Куртов. Вчера г-н Раппопорт уточнил, что согласие на участие в строительстве ГЭС дали только субподрядчики и это не касается самого «Интер РАО».
По мнению наблюдателей, сейчас у таджикского проекта нет реальной альтернативы российским инвестициям. «Таджикистан искал инвесторов в других странах — США, Китае, Европе, но переговоры не имели успеха. Таджики даже пытались возобновить строительство собственными силами, но за два года (после разрыва отношений с UC Rusal. — РБК daily) цены на стройматериалы очень выросли, и продолжать проект было нереально. Плюс ко всему за прошлой суровой зимой последовало мелководье. Естественно, никто из потенциальных стран-инвесторов не согласился на такое рискованное предприятие», — рассуждает г-н Куртов.
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы