logo
Четверг, 19 сентября 2019
ТГК-1 стало больше Версия для печати
03.07.2008
 
Доля находящихся в свободном обращении акций ТГК-1 в результате завершившейся реорганизации компании увеличилась в 2,5 раза, до 22,35%. Вчера компания сообщила, что новыми ее акционерами стали владельцы акций ликвидированного РАО «ЕЭС России». Аналитики ожидают увеличения объемов торгов по акциям ТГК-1, однако темпы роста оборотов по бумагам будут отставать от динамики роста free-float, считают они. Большинство инвестдомов рекомендует покупать акции компании, а их потенциал роста оценивается в пределах 7—25%.
ТГК-1 — третья в стране территориальная генерирующая компания по величине установленных мощностей. Объединяет 55 электростанций в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Структурам «Газпрома» принадлежит 46,36% акций, Fortum — 25,69%, «Норильскому никелю» — 5,60%. Капитализация компании по состоянию на вчерашний день оценивалась в 89,2 млрд руб.
Вчера пресс-служба ТГК-1 сообщила, что компания завершила реорганизацию в форме присоединения к ней ОАО «ТГК-1 Холдинг», выделившегося из РАО «ЕЭС». Таким образом, владельцами ценных бумаг ТГК-1 стали акционеры ликвидированного энергохолдинга в объеме, пропорциональном своим долям в «ТГК-1 Холдинге». В результате реорганизации доля акций ТГК-1, находящихся в свободном обращении (free-float), увеличится с 8,73 до 22,35% от уставного капитала. Часть этих бумаг в объеме не более 20% от общего количества акций ТГК-1 будет размещена в форме депозитарных расписок среди иностранных инвесторов, напоминают в компании.
Аналитики ожидают, что с увеличением free-float вырастет и объем торгов по акциям ТГК-1. Сейчас в среднем ежедневный оборот по акциям компании составляет несколько миллионов рублей. По мнению аналитика по электроэнергетике «Ак Барс Финанс» Елены Юшковой, с ростом free-float прирост объемов торгов по бумаге составит не более 5—7%. Многие акционеры после получения акций ТГК-1 будут ждать оферты «Газпрома», так как предполагаемая цена этой оферты выше текущей рыночной цены акций генкомпании, отмечает она.
Директор информационно-аналитического департамента ИГ «Энергокапитал» Денис Демин соглашается с тем, что рост объемов торгов будет отставать от увеличения free-float. Во-первых, оборот будет ограничен спросом на бумаги, во-вторых, для многих инвесторов бумаги ТГК-1 и других выделенных из РАО «ЕЭС» компаний станут заменой бумагам энергохолдинга, и далеко не все, получившие бумаги ТГК-1, захотят избавиться от них в ближайшей перспективе.
«После окончательного распределения акции ТГК-1 вполне могут стать достаточно хорошо торгуемой бумагой. На звание «голубой фишки» ТГК-1 вряд ли может претендовать, но стать крепким «вторым эшелоном» вполне реально, считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова. Большинство аналитиков рекомендует покупать акции компании. Потенциал роста бумаг оценивается в пределах 7—25%.
 
РБК daily
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы