logo
Четверг, 09 июля 2020
Энергомост Украина-Беларусь-Литва "повис в воздухе" Версия для печати
07.07.2008
 
Литва озабочена тем, как обеспечить страну электроэнергией после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС. Об этом сообщает портал Delfi. Предполагалось, что возникший дефицит удастся погасить за счет поставок электроэнергии с Украины транзитом через Белоруссию. Для реализации этого проекта Вильнюсу требовалось договориться не только с Киевом, но и с Минском, который тоже заинтересован как в импорте украинской электроэнергии, так и в транзите через свою территорию.
Техническая возможность экспорта украинской электроэнергии в Литву могла появиться после строительства новой линии 330 кВ "Ровенская АЭС - Микашевичи". Это позволяло практически в 2 раза увеличить пропускную способность поставок - до 9 млрд кВт/ч в год. Стоимость проекта эксперты оценивали в 32-35 млн USD.
Больше года назад Минск и Киев начали предметное обсуждение проекта. Он мог бы стать новым энергетическим мостом для поставок украинской электроэнергии транзитом не только в Литву, но в Латвию и Польшу. В начале 2007 года возможность его реализации была зафиксирована в проекте меморандума о сотрудничестве Белоруссии и Украины в энергетической сфере.
Вслед за этим гособъединение "Белэнерго" и национальной энергетической компании "Укрэнерго" приступили к разработке ТЭО по строительству новой ЛЭП, рассчитывая уже к середине года принять окончательное решение о строительстве новой линии электропередачи. Однако дальше проект застопорился. Дело в том, что к этому времени прекратились поставки украинской электроэнергии в Белоруссию.
Отметим, что Минску после настойчивых усилий в 2006 году удалось диверсифицировать поставки импортной электроэнергии. Кроме России, у нее появился еще один поставщик - Украина. В 2006 году с Украины было импортировано более 2,5 млрд кВт/ч, в 2007 году белорусская сторона планировала закупить на Украине до 3,5 млрд кВт/ч.
Впрочем, Минск хотел бы закупить больше, поскольку украинская электроэнергия была дешевле российской, но не позволяли его технические возможности. В 2006 году Белоруссия закупала электроэнергию на Украине по 2,1 цента за кВт/ч, что было ниже даже внутренних цен на украинском энергорынке. Кстати, европейские потребители платили за украинскую электроэнергию в то время по 7-8 евроцентов за кВт/ч. В первом полугодии 2007 года цена повысилась до 2,45 центов за кВт/ч. Но украинская  электроэнергия все равно была дешевле российской, которая стоила 2,95 центов за кВт/ч.
Во втором полугодии 2007 года Белоруссия планировала импортировать с Украины не менее 2 млрд кВт/ч электроэнергии. Однако из-за погодных условий на внутреннем рынке Украины возрос спрос на электроэнергию, выработанную на атомных станциях, которая ранее поставлялась в Белоруссию. Чтобы сохранить экспорт в Белоруссию, Украина готова была загрузить находящиеся в резерве газомазутные блоки ТЭС. Но Киев сразу же предупредил потенциальных покупателей, что цена этих поставок будет выше, чем с АЭС. Белорусскую сторону этот вариант не устроил.
Рассчитывать на возобновление поставок дешевой украинской электроэнергии в Белоруссию сейчас весьма проблематично.
В 2008 году Белоруссия планировала импортировать 7 млрд кВт/ч электроэнергии: 5 млрд кВт/ч из России и 2 млрд кВт/ч - с Украины.
Однако с нынешнего года Белоруссия снова привязана к импорту только российской электроэнергии. Правда, в отличие от прошлого года, ГПО "Белэнерго" и ЗАО "Интер РАО ЕЭС" подписали два контракта. В одном из них прописаны поставки 2 млрд кВт/ч электроэнергии по фиксированной цене. Еще 3 млрд кВт/ч белорусская сторона закупит на оптовом рынке по свободной цене (правда, Минск хотел закупить в России по фиксированным ценам не 2 млрд. кВт/ч, а 3,3 млрд. кВт/ч).
Что касается импорта электроэнергии с Украины, то, как заявил 28 июня БЕЛТА первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец, он остается для белоруссов невыгодным. Возможно, Беларусь устроил бы вариант поставок украинской электроэнергии в счет погашения долга, который образовался в 90-х годах.
По имеющимся данным, эту тему намеревался обсудить белорусский президент Александр Лукашенко во время встречи с Виктором Ющенко в ходе запланированного на 27 июня визита на Украину. Тот факт, что Лукашенко сместил свой визит на Украину на более позднее время, эксперты связывают с состоявшимся в этот день в Москве заседанием союзного Совмина, на котором премьеры Белоруссии Сергей Сидорский и РФ Владимир Путин обсуждали условия поставок газа в Беларуссию.
 
Росбалт
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы