logo
Вторник, 14 июля 2020
Учебная "ядерная катастрофа" запланирована в Мексике в среду Версия для печати
10.07.2008
 
Учебная "ядерная авария" произойдет в среду на атомной электростанции "Лагуна верде" в Мексике по инициативе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает Центр новостей ООН.
В планируемых 48-часовых учениях примут участие представители 74 государств-членов МАГАТЭ и десять международных организаций, задача которых отработать на международном и национальном уровне меры реагирования на случай ядерной или радиологической катастрофы.
Как уверяет ООН, мексиканская "катастрофа" будет носить чисто виртуальный характер и не представляет никакого риска для населения или окружающей среды. Подобные имитации ядерных взрывов МАГАТЭ проводило на атомных станциях во Франции в 2001 году и в Румынии в 2005.
Крупнейшая техногенная катастрофа произошла в 1986 году на Чернобыльской АЭС, расположенной на территории Украины.
Мировой ядерной энергетике в результате Чернобыльской аварии был нанесен серьезный удар. С 1986 до 2002 года в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано как с давлением общественного мнения, так и с тем, что значительно возросли страховые взносы и резко снизилась рентабельность атомных электростанций.
В СССР было законсервировано или прекращено строительство и проектирование десяти новых АЭС, заморожено строительство десятков новых энергоблоков на действующих АЭС в разных областях и республиках.
Рост цен на традиционные виды топлива дал новый толчок развитию атомной энергетики.
В мире построено и используется более 400 атомных электростанций и их количество в ближайшие годы будет расти. Большая их часть на сегодняшний день находится в Северной Америке и Западной Европе. В последнее время растет число АЭС в Азии и Восточной Европе.
На долю атомных станций приходится более 16% всей вырабатываемой электроэнергии.
 
www.rian.ru
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы