logo
Суббота, 16 ноября 2019
МЭС Западной Сибири приступили к установке нового автотрансформатора на подстанции 220 кВ Сургут Версия для печати
10.07.2008
 
Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Западной Сибири – приступил к установке автотрансформатора мощностью 125 МВА на реконструируемой подстанции 220 кВ Сургут (Сургутский район). Новый автотрансформатор будет выполнять функцию резервного источника мощности, что позволит производить ремонты на основном оборудовании без ограничения потребителей. Подстанция Сургут обеспечивает электроэнергией микрорайоны города и поселок Лунный в Сургутском районе, а также предприятия нефтедобычи, объекты аэропорта и железной дороги. Кроме того, через нее идет переток мощности в северные регионы Западной Сибири. После окончания комплексной реконструкции надежность электроснабжения этих потребителей существенно повысится.
Комплексная реконструкция подстанции Сургут ведется с 2007 года. На сегодняшний день на энергообъекте уже построено новое здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ), заканчиваются отделочные работы. В здании будут располагаться релейный зал, аккумуляторная, рабочие места для оперативного и дежурного персонала, а также комната отдыха.
В настоящий момент на подстанции ведется реконструкция ячеек открытого распределительного устройства (ОРУ) 110 кВ с заменой высоковольтных вводов и выключателей. Эти работы потребовали изменения схемы электроснабжения района и перевода транзитных линий с подстанции Сургут на смежные подстанции Барсово и Полоцкая. Учитывая важность надежного энергоснабжения Сургутского энергоузла и города Сургута в осенне-зимний период, энергетики планируют завершить реконструкцию ячеек к декабрю текущего года. В это же время планируется начать работы по замене первичного силового оборудования подстанции. Завершение реконструкции подстанции запланировано на 2009 год. Инвестиции ОАО «ФСК ЕЭС» в реконструкцию энергообъекта составят 1,3 млрд рублей.
Подстанция 220 кВ Сургут была введена в эксплуатацию в 1970 году. Основной ее задачей стало обеспечение растущих потребностей в электроэнергии в связи с началом освоения месторождений нефти и газа. Кроме того, до момента завершения строительства и ввода в работу подстанции Барсово в 2001 году подстанция Сургут была единственным источником электроснабжения города Сургута и близлежащих поселков.
Объекты класса напряжения 220 кВ, переданные в ремонтно-эксплутационное обслуживание МЭС Западной Сибири в 2005-2006 годах, находились в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим ОАО «ФСК ЕЭС» приняло и реализует ряд программ, направленных на их модернизацию.
 
Пресс-служба ОАО «ФСК ЕЭС»
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы