logo
Суббота, 24 августа 2019
Специалисты филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» изучают новую методику тарифообразования Версия для печати
10.07.2008
 
Семинар под названием «Тарифообразование по методике RAB» прошел на учебном полигоне «Колэнерго». В его работе приняли участие руководители подразделений энергопредприятия, в ведении которых находятся вопросы тарифообразования, формирования инвестиционных программ, перспективного развития, взаимодействия с потребителями.
Как отметил заместитель директора «Колэнерго» по экономике и финансам Валентин Чесноков: «Внедрение тарифообразования по методике RAB требует большой подготовительной работы на предприятии. Необходимо готовить специалистов, менять регламенты деятельности подразделений, схемы их взаимодействия друг с другом».
Участники семинара ознакомились с преимуществами новой для российской энергетики системы тарифообразования, а также ее рисками и механизмами формирования ежегодных инвестиционных программ в системе RAB.
RAB (regulated asset base) – регулируемая база задействованного капитала – величина, отражающая рыночную стоимость активов, необходимых для осуществления регулируемой деятельности, и определяемая в целях установления тарифов. Метод RAB, в отличие от применяющегося в настоящее время метода "затраты плюс", основан на получении требуемой доходности на инвестированный капитал и стимулирует предприятие к инвестиционному развитию.
Такая система станет гарантией того, что вложенный в энергетическую отрасль капитал (как заемный, так и акционерный) вернется инвестору через тарифную выручку с определенной прибылью, размер которой будет определяться государством.
Установление подобной  системы тарифообразования будет способствовать привлечению инвестиций в развитие электросетевого хозяйства, соответствию возможностей энергетической отрасли растущим потребностям региональной экономики.
 
Пресс-служба ОАО «МРСК Северо-Запада»
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы