logo
Суббота, 24 августа 2019
От осени ждут системности Версия для печати
22.07.2008

 

В ожидании первых итогов работы рынка мощности инвесторы активно готовятся к запуску рынка системных услуг. Планируется, что уже к 1 октября на 40 электростанциях страны будет установлено необходимое для этого оборудование, и именно с этой даты начнется его промышленная эксплуатация. Но начало работы рынка может затормозить отсутствие решения правительства. Одна из основных проблем — плата за услуги может быть включена в тариф, что сделает его еще выше.

Рынок системных услуг — один из механизмов поддержания требуемого уровня надежности и заданных технических параметров энергосистемы. На нем потребители, к примеру, могут заключить договор на регулирование нагрузки, когда при резком всплеске потребления электроэнергии Системный оператор (СО) ограничивает подачу энергии этому потребителю, за что тот получает оплату по условиям договора. Производители же могут заключить договоры на поддержание частоты и напряжения в сети, обеспечение резервов мощности.

Генераторы и СО готовятся к работе на новом рынке — электростанции оснащаются специальными приборами мониторинга. Главный диспетчер энергетики страны вчера сообщил о начале опытной эксплуатации необходимого оборудования на станциях в пяти филиалах компании — объединенных диспетчерских управлениях (ОДУ) Урала, Центра, Средней Волги, Северо-Запада и Юга.

Как пояснил РБК daily представитель СО, планируется постепенное подключение по составленному графику 40 станций. Во время опытной эксплуатации системы мониторинга вторичного регулирования частоты и активной мощности установлены на Ставропольской (ОГК-2), Пермской (ОГК-1), Киришской ГРЭС (ОГК-6) и Жигулевской ГЭС («Русгидро»).

СО рассчитывает, что еще на этапе опытной эксплуатации мониторинг первичного регулирования частоты будет проводиться на Нижневартовской (ОГК-1) и Ставропольской ГРЭС, Сургутской ГРЭС-1 (ОГК-2), Псковской (ОГК-2), Костромской (ОГК-3), Киришской ГРЭС, ГРЭС-24 (ОГК-6), Сургутской ГРЭС-2 (ОГК-4). В компании рассказали, что генераторы устанавливают оборудование за свой счет.

Испытания оборудования должны завершиться к 30 сентября, после чего начнется их промышленная эксплуатация. Но сроки выхода постановления правительства неизвестны. Осведомленный источник РБК daily говорит, что ситуация остается неопределенной, поэтому зачастую инвесторам сложно объяснить не только рентабельность участия в работе рынка, но и будет ли существовать рынок как таковой. Официальную позицию по этому вопросу вчера выяснить не удалось.

Старший аналитик по электроэнергетике ИФК «Метрополь» Дмитрий Терехов уверен, что эффективный рынок системных услуг возможен. «Главный вопрос — наличие политической воли, ведь если он появится, плата за услуги будет включена в тариф», — говорит он.

Между тем на днях станут известны первые итоги работы рынка мощности. Вчера СО начал прием заявок генераторов на участие в конкурентном отборе мощности. Он завершится в четверг, и в течение пяти дней после этого Администратор торговой системы обнародует результаты конкурса.

  

RBCdaily

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы