logo
Пятница, 19 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Государство снизило свободные цены на электроэнергию на 10% Версия для печати
19.08.2008

 

Результат вмешательства государства в ценообразование в свободном секторе рынка электроэнергии не заставил себя ждать. По данным организатора торгов «Администратора торговой системы» (АТС), средняя стоимость электроэнергии на прошлой неделе в зоне Европы и Урала снизилась почти на 10%, в Сибири — на 12,3%. Заявки продавцов электроэнергии, более чем на 5% превышающие уровень средней цены июля, по сути, были отсечены. Эксперты считают, что в переходном периоде вмешательство регулятора неизбежно, но опасаются, что соблазн государства вмешиваться в рынок только возрастет.

На рынке электроэнергии действует маржинальное ценообразование, то есть продавцы получают оплату своего товара по самой высокой востребованной заявке, даже если сами просили цену ниже. Самая дешевая электроэнергия у ГЭС и АЭС, дорогая — у тепловых станций.

В июле в результате остановки энергоблоков на ремонт (преимущественно мощных АЭС) цена определялась по сравнительно дорогим тепловым станциям. Недовольное ростом цен на свободном рынке электроэнергии государство на месяц ввело механизм их сглаживания: с 8 августа в ценообразовании не участвуют заявки, на 5% превышающие июльский средний уровень по ценовой зоне.

Решение об этом, по сути нерыночном, механизме влияния на цены члены НП «Совет рынка» приняли единогласно на заседании 31 июля. Основными причинами таких мер НП назвало рост цен, вызванный ремонтной кампанией, низким уровнем водности рек, более высокой по сравнению с прошлым годом среднесуточной температурой.

Результат не заставил себя ждать. В мониторинге АТС за неделю с 11 по 18 августа говорится, что средняя цена на электроэнергию в первой ценовой зоне (Европа и Урал) снизилась на 9,9% (до 797,4 руб. за 1 МВт ч), во второй ценовой зоне — на 12,3% (до 559,9 руб. за 1 Мвт ч).

По сути, «Совет рынка» не ограничивает ценовые заявки напрямую — это может делать только Федеральная антимонопольная служба, если будут выявлены случаи манипулирования. Регулятор искусственно занижает спрос на электроэнергию, используя поправочные коэффициенты, в результате чего самые высокие заявки отсекаются.

Эксперты разошлись во мнениях о сглаживании рыночных цен. Старший аналитик по электроэнергетике Альфа-банка Александр Корнилов говорит, что рост цен в июле вызван объективными факторами, в которых не виноваты продавцы электроэнергии: ремонтами, снижением выработки ГЭС. По словам начальника аналитического управления ИФК «Алемар» Василия Конузина, ничего страшного во вмешательствах нет — сейчас объемы продаж по свободным ценам значительно меньше, чем по тарифам. Однако, по его словам, сейчас уровень регулируемых цен недостаточен для компенсации опережающего роста цен на топливо.

Г-н Конузин считает, что механизм сглаживания может понадобиться и после либерализации рынка электроэнергии (2011 год). «Подобные механизмы регулирования нужны будут еще лет десять, до тех пор пока на рынке не появятся свободные мощности и не исчезнут системные ограничения по поставкам», — полагает он. Г-н Корнилов парирует, что с ростом объема свободного рынка соблазн государства по вмешательству в ценообразование может увеличиться, а в этом состоит главный риск для отрасли.

 

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы