logo
Суббота, 20 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Всеобщая нейтрализация Версия для печати
19.09.2008

 

С 16 по 18 сентября 2008 года в Новосибирске состоялась пятая Всероссийская Научно-техническая конференция «Ограничение перенапряжений. Режимы заземления нейтрали. Электрооборудование сетей 6-35 кВ». В прозвучавших докладах были затронуты следующие темы:

- вопросы использования резистивного заземления нейтрали в сетях различного назначения;

- точная настройка компенсации емкостных токов;

- идентификация и определение мест однофазных замыканий;

- использование устойчивых к феррорезонансам групп трансформаторов напряжения;

- горение дуги в различных средах и условиях;

- ограничение перенапряжений, вызываемых внутренними и внешними факторами.

Наряду с докладами маститых ученых, неоднократно принимавших участие в работе конференции в предыдущие годы, значительное количество докладов было представлено и молодыми учеными из разных городов. В интервью журналу «ЭнергоЭксперт», которое вы сможете прочитать в ближайшем номере, сопредседатели оргкомитета конференции Кира Пантелемоновна Кадомская и Леонид Иванович Сарин выделили два наиболее ярких доклада. Первый - представителя Пятигорских городских сетей Алексея Шупикова на тему «Снижение длительности воздействия перенапряжений на оборудование при замыкании на землю в сетях с изолированной нейтралью». Второй - представителя компании «Болид», аспиранта НГТУ Андрея Широковца, выступившего с докладом, посвященным применению высокоомных резисторов в сетях газотурбинных, газопоршневых электрических станций.

Обращаясь к участникам в заключении конференции представитель Томского политехнического университета, Роберт Вайнштейн обратил внимание собравшихся на постепенное смещение акцентов конференции: «Ясна непригодность и дефекты изолированной нейтрали, все ясно с резистивной нейтралью (как высокоомной, так и низкоомной). В дальнейшем эволюция наших взглядов и эволюция технических средств и режима заземления нейтрали будет во многом зависеть от развития объектов электрических сетей. По мере того, как будет улучшаться резервирование, появляться двойное питание, конечно, будет появляться все более жесткая «привязка» нейтрали к земле, и будет применяться автоматическое отключение однофазного замыкания. Проблемы, как мне кажется, останутся с протяженными кабельными сетями. У нас очень много кабельных сетей с большими емкостными токами. Поэтому в основном емкостная составляющая токов замыкания должна быть скомпенсирована, в связи с этим сети с компенсацией емкостных токов будут оставаться. Здесь интересно обратить внимание на исследования «Болида». Глубоким выводом из этих исследований является то, что при рассмотрении процессов компенсации не должны рассматриваться только внешние электрические величины, а они должны рассматриваться вместе с физическими процессами в самом дуговом промежутке».

Полный материал, посвященный конференции вы сможете найти в журнале «ЭнергоЭксперт» №5(10) 2008.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы