logo
Суббота, 24 августа 2019
Время рубильника Версия для печати

 

В условиях спада производства обострилась проблема неплатежей.

Гарантирующий поставщик в одностороннем порядке расторг договор с организацией, приобретающей электроэнергию для предприятий одного из крупнейших металлургических холдингов.

Как сообщили "РГ" в энергосбытовой компании, прибегнуть к столь жесткой мере заставила огромная задолженность потребителя (более 538 миллионов рублей). Из-за этого компания впервые просрочила платеж за электроэнергию, отпускаемую с оптового рынка, что обернулось для нее трехмиллионными штрафными санкциями. По словам генерального директора Бориса Бокарева, правила оптового рынка очень жесткие: при повторных нарушениях возможны не только пени, но и ограничения. При этом могут пострадать предприятия, добросовестно оплачивающие электроэнергию, и социальный сектор.

Должник - дочерняя структура крупного холдинга - работает в Свердловской области с 2003 года, осуществляя энергоснабжение металлургического и горно-обогатительных комбинатов. Значительная задолженность возникла впервые в октябре 2008 года. Причина резкого снижения платежеспособности понятна - негативные тенденции на мировом рынке металлов.

- Энергетика - локомотив развития экономики, но это не значит, что на своих плечах она способна вынести все тяготы кризиса и заслонить другие сферы, в том числе промышленность, - говорит министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Юрий Шевелев.

Сразу после просрочки платежа должнику было предложено скорректировать запрашиваемый объем в соответствии с реальными возможностями оплаты, проведя самостоятельное ограничение нагрузки. Но, поскольку стороны не договорились, энергетики подали на потребителя исковые заявления в арбитражный суд.

По словам министра энергетики и ЖКХ, его ведомство держит развитие ситуации под контролем, в частности проведены переговоры со всеми участниками конфликта. Вопрос вынесен на заседание специальной комиссии регионального правительства, поскольку дело нешуточное: под угрозу ставится надежность энергоснабжения опасного производства, а также жилого сектора и объектов соцкультбыта одного из крупнейших городов Среднего Урала.

Вчера при участии председателя правительства Виктора Кокшарова прошли переговоры представителей энергетического и металлургического холдингов, в которые входят конфликтующие организации. Как сообщил "РГ" Юрий Шевелев, власти потребовали от сторон соблюдения условий цивилизованного ведения бизнеса и выполнения принятых обязательств. В первую очередь должен быть пошагово согласован путь выхода из кризисной ситуации, в том числе схемы расчетов.

  

"Российская газета"

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы