logo
Суббота, 24 августа 2019
Антикризисный источник энергии Версия для печати
12.03.2009

 

Несмотря на сокращение спро­са развитых экономик на источники энергии в связи с рецессией, производители альтернативной энергетики продолжают активный рост. По оценкам экспертов, только в одной Германии спрос на бытовой мусор в качестве источника энергии превышает предложение уже на 1 млн т. В связи с этим участники рынка ожидают активизацию компаний сектора в Восточной Европе и США.

С конца 2008 года гамбургская городская очистительная компания собирает жир, остающийся после жарки продуктов, и производит из него тепло и электроэнергию. При 38ºC бактерии в биогазовой установке превращают жир в газ, а затем в электроэнергию, которой хватает на 2500 квартир. Кроме того, полученное электричество подогревает футбольное поле на стадионе и снабжает всю установку теплой водой.

Все отходы, оказывавшиеся раньше на свалке, становятся привлекательными источниками энергии. В одной только Германии из бытового мусора производится столько электроэнергии, сколько нужно примерно для 4 млн человек. Для сравнения, в 2005 году энергии из мусора хватало лишь для 3 млн. Основную часть энергии дают 58 мусоросжигательных станций, перерабатывающие 18 млн т отходов в год. Пар, возникающий при сжигании мусора, приводит в движение турбины, производящие электроэнергию.

Лидером в этом секторе является энергогигант E.ON, выделивший направление производства энергии из отходов в «дочку» E.ON Energy from Waste (EEW). Производство энергии на 20 мусоро­сжигательных станциях принесло концерну в 2007 году около 260 млн евро оборота — на 10% больше, чем годом ранее.

Благодаря превращению в важного поставщика энергии установки для сжигания мусора избавились от негативного имиджа. По словам Фолькера Вайса, руководителя специализированного подразделения по переработке отходов в федеральном ведомстве окружающей среды Германии, такие станции больше не называют «отравителями воздуха», так как они «очень современны и удовлетворяют самым строгим стандартам». Кроме того, производство энергии из мусора вносит вклад в защиту окружающей среды, поскольку отходы являются заменой традиционным источникам энергии и их использование позволяет снизить выбросы СО2 почти на 10 млн т в год.

Впрочем, этот потенциал роста данного сектора в Западной Европе невелик. Уже сейчас в Германии не хватает около 1 млн т мусора в год, чтобы полностью использовать мощности существующих установок. Поэтому немецкие энергетики присматриваются к зарубежным рынкам. Как говорится в исследовании, проведенном компанией Trend Research, хорошие возможности для производства энергии из мусора существуют прежде всего в Южной и Восточной Европе.

Бизнес E.ON Energy from Waste пока что сосредоточен в соседних странах Западной Европы. Сейчас компания строит мусоросжигательные установки в Нидерландах и Люксембурге. Как сообщает федеральная компания Germany Trade and Invest, хороший потенциал роста у производителей альтернативной энергии в США. В этой стране растет популярность электричества из сельскохозяйственных отходов.

Чтобы сохранить лидерские позиции, европейские ученые исследуют методы, повышающие эффективность превращения мусора в энергию. Так, специалисты из университета Дуйсбург-Эссен недавно открыли способ превращения сточных вод с помощью бактерий в водород, которым можно затем заправлять автомобили. Институт Макса Планка в Мюльгейме разработал технологию расщепления древесины на молекулы сахара, которые могут использоваться как биотопливо.

 

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы