logo
Вторник, 14 июля 2020
Узбекистан - ставка на надежность Версия для печати
21.04.2009

 

Активная работа по улучшению функционирования узбекской энергосистемы и расширению возможностей транзита и экспорта электроэнергии в соседние государства наблюдаемая в этой стране, позволила загрузить производства российских предприятий, в том числе изготовителей микропроцессорных устройств релейной защиты и автоматики (РЗА).

И это не случайно. Узбекистан планирует привлечь до 2010 года со стороны арабских финансовых институтов инвестиции в объеме более 1,6 млрд. долларов для реализации 26 инвестиционных проектов. Из них в размере 188 млн. долларов инвестиционных средств предусмотрено направить для реконструкции объектов энергетики.

Специалистами «Узбекэнерго», в плане технического перевооружения систем РЗА на основе применения новой техники и технологий, с применением МП устройств, сделана ставка на надежность, учитывая важность выполняемых функций устройствами РЗА по обеспечению локализации повреждений и предотвращения развития аварий в энергосистемах. Надежную защиту могут обеспечить только качественные, надежные устройства, адаптированные к условиям энергосистемы. При реализации основной концепции в развитии релейной защиты Узбекистана, учитывающей данное требование, серьезная ставка сделана на микропроцессорные устройства релейной защиты НПП «ЭКРА».

Сегодня это единственный в России производитель всего комплекса микропроцессорных защит, разработанных в соответствии с традиционными отечественными принципами РЗА и обеспечивающих надежную защиту одной из крупнейших энергосистем мира - ЕЭС России. В основу разработок положен многолетний опыт эксплуатации. Разработки предприятия, их основная и резервная защиты, основаны на различных принципах диагностики аварийных событий. Это позволяет исключить одновременное несрабатывание защит по одной и той же причине и, таким образом, повысить надежность работы оборудования РЗА. Еще одной спецификой российской энергетики является широкое использование дифференциально-фазной защиты линии. Все это учтено в решениях, предлагаемых сегодня НПП «ЭКРА».

Вот почему микропроцессорные защиты НПП «ЭКРА» используются в проектах в энергетике Узбекистана.

Экспортер продукции НПП «ЭКРА» - объединение ЗАО «Союзэлектроавтоматика», уже поставило электрооборудование на Сырдарьинскую ТЭС,  ПС Согдиана, Гиссаракскую ГЭС. В ближайшем будущем планируются к отгрузке устройства защиты для Ново-Ангренской ТЭС, ПС «Узбекистанской», ПС Лочин, ПС Оби-Хает, ПС Павлуган, ПС Узгариш, ПС Сурхан, ПС Гузар и др.  Совместно с оборудованием НПП «ЭКРА» поставляются приборы и оборудование других предприятий-учредителей ЗАО «Союзэлектроавтоматика». В комплексные поставки вошло  диагностическое оборудование ЗАО «Радиус-Автоматика» серии Уран, ИМФ и НПП «Динамика» - Ретом.

 

Кожакова И.Д., исполнителный директор ЗАО «Союзэлектроавтоматика», к.э.н., zaosea@cbx.ru

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы