logo
Воскресенье, 25 августа 2019
Энергетики не сдаются Версия для печати
06.05.2009

 

Вчера в Москве в «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла конференция Russia power 2009. В работе конференции приняли участие министр энергетики РФ Сергей Шматко, директор по энергетике ЕБРР Сергей Тазин, исполнительный директор Газпромбанка Вольфганг Скрибот, энергетические компании, производители основного и вспомогательного оборудования, инжиниринговые компании: «Силовые машины», «Инженерный центр ЕЭС», «Мосэнерго», E.ON Russia Power, холдинговая компания МРСК и другие.

По словам выступившего на конференции генерального директора «Инженерного центра ЕЭС» Сильвияна Сеу, объем рынка инжиниринга в России до 2016 года в условиях финансового кризиса по оптимистическому сценарию может сократиться на 64% по отношению к базовому варианту, рассчитанному с 2009 до 2016 года, и составить 175,5 млрд рублей. Он также отметил, что по пессимистическому сценарию падение инвестиций может составить 76% по отношению к базовому варианту – до 117 млрд рублей.

Объем рынка инжиниринга в базовом варианте генеральной схемы размещения энергообъектов до 2016 года составляет 489,27 млрд рублей, из них 37,64 млрд предусмотрено на проектирование по объектам строительства ТЭЦ «под ключ», 22,58 млрд – на пусконаладочные работы и 376,36 млрд рублей – на поставку оборудования. Напомним, что согласно плану, принятому до кризиса, в Российской Федерации предполагалось построить порядка 127,9 ГВт новых мощностей ТЭЦ в период с 2006 по 2020 год, из них около 40 ГВт – в период с 2006 по 2016 год.

При этом в числе основных негативных факторов, влияющих на сокращение инвестпрограмм и объемов производства, г-н Сеу назвал общий спад производства в России на 14,3%, а также снижение энергопотребления в I квартале на 6,6%. И до конца года прогнозы по данным показателям пессимистические. Поэтому, считает эксперт, назрела необходимость принять на государственном уровне комплексную программу по поддержке инжиниринговых и машиностроительных компаний, работающих на рынке электроэнергетики.

«Сегодня энергетические компании фактически начали пересмотр своих инвестиционных программ, не дожидаясь официального решения Минэнерго и правительства РФ, которые неоднократно заявляли о неизменности инвестиционных программ в энергетике и недопущении переносов сроков строительства», – считает один иэ экспертов ИК «Совлинк».

В последнее время энергетические компании неоднократно заявляли, что в условиях кризиса и дефицита финансирования они вынуждены сокращать свою инвестиционную программу. Так, «РусГидро» недавно сообщила о намерении сократить стоимость услуг и оборудования. Компания направила в Загорскую ГАЭС-2, в «Силовые машины», в «Русэлпром-Инжиниринг» письма, в которых просит подрядчиков сократить стоимость оборудования «в связи с оптимизацией затрат». Аналогичная ситуация происходит с работами на Богучанской ГЭС.

Одними из первых о пересмотре инвестиционных программ заявили энергетические компании «Газпрома». Основываясь на информации из инвестиционного меморандума холдинга, утвержденного советом директоров в апреле этого года, расходы на капитальное строительство его дочерних энергетических компаний существенно сокращаются. В частности, инвестпрограмма ТГК-1 на 2009 год сократилась почти втрое. Теперь ее размер – 14 млрд рублей вместо прежних 40 млрд. Скорее всего, сокращение произойдет за счет переноса части вводов на более поздние сроки, либо за счет снижения финансирования ряда строек. В свою очередь генеральный директор ОАО «Мосэнерго» Виталий Яковлев сообщил, что инвестпрограмма на 2009 год составит 14–16 млрд рублей. В расширенном варианте инвестпрограмма «Мосэнерго» на 2009 год оценивалась примерно в 38,5 млрд. То есть сокращение составит около 50%. В случае с другой энергокомпанией ОГК-2 инвестиционные расходы в 2009 году уменьшатся на 14 млрд рублей, или в 3,7 раза. В результате инвестиционная программа ОГК-2 составит 5,3 млрд рублей вместо 19 млрд. Таким образом, сегодня энергокомпании намерены отложить ввод около 2/3 новых мощностей от объема установленных ими инвестиционных программ.

На пресс-конференции по итогам стратегической сессии руководитель электроэнергетического управления «Газпрома» Денис Федоров заявил о намерении отложить реализацию проектов ОГК-2 на Ставропольской ГРЭС, объяснив это тем, что станция находится в регионе с избытком мощностей, а блоки ГРЭС работают с коэффициентом использования установленной мощности менее 50%. Это заявление не прошло незамеченным на фоне совместного заявления ОГК-2 и «Группы Е4» о расторжении контракта на строительство двух энергоблоков по 400 МВт на Ставропольской ГРЭС.

По мнению аналитика ИК «Совлинк», отказ и сокращение инвестиционных программ энергокомпаний вызывает риски штрафных санкций по отношению к энергетическим компаниям, так как в случае прекращения заказчиками работ на объекте по инициативе заказчиков подрядчики вправе рассчитывать на оплату неустойки в размере 10–15% от стоимости контракта. К тому же отсрочка ввода запланированных энергомощностей с опозданием более чем на год может привести к выплате штрафов, предусмотренных договорами на предоставление мощности, объем выплат может достигать до 25% от стоимости энергоблока.

Вместе с тем, несмотря на негативные тенденции на рынке, энергокомпании работают над поиском вариантов, при которых стала бы возможной реализация инвестиционных программ в полном объеме. По словам аналитиков, диалог между генерирующими компаниями и подрядчиками уже идет полным ходом. Так, вчера ОГК-2 и «Кварц» заявили о намерениях достичь мирового соглашения и продолжить возведение Троицкой ГРЭС. Активно работает над преодолением негативных рыночных тенденций и «РусГидро». Комиссия по снижению издержек, в которую входили представители «РусГидро» и «Русала», после переговоров по строительству Богучанской ГЭС объявила, что не будет индексировать стоимость подрядных работ в этом году, и согласовала с подрядчиками стройки БоГЭС сокращение стоимости строительно-монтажных работ за февраль – март. Согласно сообщению «РусГидро», это приведет к экономии более 1,5 млрд рублей. «Русал» в свою очередь перечислил 776 млн рублей для погашения оставшихся обязательств Богучанской ГЭС перед подрядными организациями за I квартал этого года. Кстати, в апреле компанией уже были перечислены 190 млн рублей. Активно работают и остальные участники рынка. Вчера стало известно, что ОГК-2 и «Группа Е4», несмотря на расторжение договора, рассматривают возможность реализации общих проектов на других площадках. Все это свидетельствует о том, что энергетические компании стремятся выполнить программу по вводу новых мощностей за счет нахождения взаимовыгодных решений и реализации проектов на новых площадках.

  

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы