logo
Суббота, 24 августа 2019
Россияне стали потреблять меньше электроэнергии Версия для печати
16.06.2009

 

За истекшую неделю плановое электропотребление по сравнению с предыдущей неделей практически не изменилось, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 9,3%.

В 53 из 64 субъектов федерации, объединенных в ценовые зоны оптового рынка, отмечено уменьшение планового электропотребления по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Общий объем планового электропотребления на рынке на сутки вперед за прошедшую неделю составил 14,43 млн. МВт. ч. В Европейской части РФ и на Урале плановое электропотребление составило 11,35 млн. МВт. ч, что на 0,4% меньше, чем на прошлой неделе, и на 10,4%, чем за аналогичный период прошлого года. В Сибири плановое электропотребление составило 3,09 млн. МВт. ч, увеличившись на 1,3% по отношению к прошлой неделе и снизившись на 5,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По состоянию на 10 июня 2009 года, общая задолженность участников рынка составила 28,18 млрд. рублей, сократившись, по сравнению с 1 июня, более чем на 1,4 млрд. рублей. По ценовым зонам наблюдается снижение задолженности на сумму более 1,7 млрд. рублей, по неценовым зонам – рост почти на 0,3 млрд. рублей.

Задолженность, образовывающаяся на оптовом рынке в 2009 году, частично должна быть погашена за счет поступления в бюджеты субъектов РФ денежных средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования.

В 2009 году планируется принятие постановления Правительства РФ о предоставлении субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике в 2009 году. 26 мая 2009 года получено положительное заключение Министерства юстиции РФ на данный проект, в ближайшее время он будет направлен в Аппарат Правительства РФ.

По состоянию на 31 мая 2009 года, общая задолженность на розничном рынке перед Гарантирующими поставщиками с 22 мая снизилась более чем на 7,7 млрд. рублей и составила около 78,89 млрд. рублей.

Задолженность на розничном рынке, как правило, увеличивается в первой половине месяца и уменьшается во второй, что обусловлено сложившейся практикой расчетов между участниками рынка: основные платежи за поставленную электроэнергию приходятся на последние две недели месяца.

По материалам Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (НП «Совет рынка»).

 

www.finam.info

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы