logo
Суббота, 18 августа 2018
ОАО «МРСК Центра» не нарушило федеральный закон «О защите конкуренции» Версия для печати

Такое решение 20 июля вынес Девятый апелляционный арбитражный суд в результате рассмотрения апелляционной жалобы Федеральной Антимонопольной Службы (ФАС) на решение Арбитражного суда г. Москвы от 6 апреля 2009 года. Требования ОАО «МРСК Центра» о признании недействительными решения и предписания ФАС России от 20 ноября 2008 года по признакам нарушения МРСК Центра закона «О защите конкуренции» во взаимоотношениях с ОАО «Тверская энергосбытовая компания» удовлетворены в полном объеме.

24 ноября 2008 года Федеральная антимонопольная служба по результатам рассмотрения жалобы ОАО «Тверская энергосбытовая компания» приняла решение о признании ОАО «МРСК Центра» нарушившим закон «О защите конкуренции». По мнению ФАС, нарушение выражалось в уклонении от заключения договора на передачу электрической энергии и в создании, таким образом, препятствий доступа ОАО «Тверская энергосбытовая компания» на оптовый рынок электроэнергии (мощности).

На основании вышеуказанного решения ФАС России вынесла постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым на Общество был наложен административный штраф в размере свыше 32 миллионов рублей.

Директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра» Андрей Гладышев отметил: «Наши партнеры по рынку электроэнергии Тверского региона посчитали, что мы затягиваем заключение договора на оказание услуг по передаче электроэнергии на 2009 год. Затягивание это выражалось в том, что мы запрашивали от сбытовой компании пакет необходимых документов. В соответствии с правилами недискриминационного доступа к услугам передачи электроэнергии установлен порядок, при котором заявитель обращается в сетевую компанию с заявлением на заключение договора, к которому прилагаются определенные документы (сведения), и сетевая компания в течении 30 дней должна либо направить в его адрес оферту договора, либо запросить недостающие сведения. Поскольку Тверская энергосбытовая компания все необходимые для заключения договора сведения не представила, мы были вынуждены неоднократно их запрашивать. Эти наши действия впоследствии были квалифицированы ФАС России как уклонение от заключения договора».

В целях защиты своих прав и законных интересов, ОАО «МРСК Центра» обжаловало в Арбитражный суд г. Москвы вышеуказанное решение и предписание ФАС России.

6 апреля 2009 года арбитражный суд Москвы вынес решение о признании недействительным, не соответствующим закону и не подлежащим применению решение и предписание ФАС России в отношении филиала ОАО «МРСК Центра» - «Тверьэнерго».

В свою очередь, ФАС не согласилась с указанным решением суда и обратилась с апелляционной жалобой в Девятый апелляционный арбитражный суд, в которой просила решение суда отменить и оставить в силе принятые службой решения.


20 июля судебное заседание в апелляционном суде было окончено. Апелляционная жалоба ФАС России оставлена без удовлетворения, а принятое арбитражным судом города Москвы решение в пользу ОАО «МРСК Центра» оставлено без изменений.

«Основная причина возникновения таких дел заключается в несовершенстве действующего законодательства, в частности постановлений правительства, которые регулируют доступ к электрической сети, правила работы на розничных рынках электроэнергии, - считает директор по правовым вопросам ОАО «МРСК Центра» Андрей Гладышев. Кроме того, к причинам возникновения этой ситуации можно отнести повышенное внимание ФАС к субъектам естественных монополий, а также распространенное мнение, что сетевая компания, пользуясь своим монопольным положением, необоснованно ущемляет права потребителей. Как показывает пример этого дела, мы с самого начала знали, что поступаем правильно во взаимоотношениях с ОАО «Тверская энергосбытовая компания». Однако практически в течение полугода нам пришлось доказывать свою правоту в суде. Я думаю, пока кардинальным образом не поменяется подход к формированию и применению законодательства, время от времени мы будем наблюдать такие процессы».

В течение 2008-2009 годов МРСК Центра стала участницей трех подобных дел – в Ярославле, Твери и Смоленске. Дела по Ярославлю и Твери рассматривались в Москве, по Смоленску решение принималось смоленским управлением ФАС и было обжаловано в Арбитражном суде Смоленской области. Во всех случаях дела разрешились в пользу ОАО «МРСК Центра».
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы