logo
Вторник, 14 июля 2020
Cостоялся торжественный пуск Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане Версия для печати
31.07.2009
31 июля 2009 года в Таджикистане был подписан акт государственной приемки в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1. Завершение строительства и пуск в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1 является одним из крупнейших проектов совместного строительства объектов электроэнергетики в странах дальнего и ближнего зарубежья с участием российских энергетиков и важнейшим из реализованных проектов российско-таджикистанского сотрудничества. 
 
В торжественной церемонии пуска новой гидроэлектростанции приняли участие, находящийся с рабочим визитом в Таджикистане, Президент РФ Дмитрий Медведев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В ходе визита также было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве России и Таджикистана по совместной эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1, предусматривающее механизмы возврата инвестиций и тарифообразования. Соглашение подписали вице-премьер Правительства РФ Игорь Сечин и первый вице-премьер Правительства Таджикистана Асадулло Гуломов. В торжественных мероприятиях со стороны Министерства энергетики РФ также принял участие заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.
 
Сангтудинская ГЭС -1 расположена на реке Вахш в 200 км к югу от Душанбе. Проектная мощность станции составляет 670 МВт и включает четыре гидроагрегата по 167,5 МВт каждый. Начавшееся в конце 1980-х годов строительство станции впоследствии было заморожено. Возобновлению стройки дало старт межправительственное соглашение между Россией и Таджикистаном о строительстве станции, подписанное в октябре 2004 года. 
 
В январе 2008 года состоялся пуск первого агрегата ГЭС. По итогам 2008 года гидроэлектростанцией выработано 1,17 млрд кВтч электроэнергии. С выходом ГЭС на полную проектную мощность ежегодный объем выработки станции составит около 3 млрд кВт.ч, что позволит значительно повысить надежность и устойчивость энергосистемы Таджикистана.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы