logo
Суббота, 24 августа 2019
Кризис довел до плотины Версия для печати
13.08.2009

Энергодефицитная Новгородская область делает ставку на развитие малой энергетики. Партнером властей выступает управляющая компания «Норд Гидро» (Санкт-Петербург). Согласно подписанному вчера соглашению о сотрудничестве, питерцы возьмуться за реконструкцию нескольких мини-ГЭС, возведенных еще в советское время в муниципальных районах области. На первом этапе «Норд Гидро» запустит три гидротехнических узла в Окуловском и Поддорском районах, инвестировав в эти проекты 150 млн рублей. Дешевая электроэнергия пойдет на объекты жизнеобеспечения и промышленные предприятия муниципалитетов.

По словам председателя комитета по ЖКХ и ТЭК администрации Новгородской области Ирины Николаевой, «Норд Гидро» провела обследование двух некогда действовавших гидростанций в Окуловском районе и одной в Поддорском, после чего приняла решение об их реконструкции, модернизации и запуске. Новгородские чиновники, разделяя принцип «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», съездили в соседнюю Псковскую область, где петербургские специалисты уже восстановили гидроэлектростанцию неподалеку от заброшенной деревеньки, обеспечив работой все ее трудоспособное население. Впечатлила новгородцев цена – 60−70 копеек за киловатт (по такой цене «Норд Гидро» поставляет электроэнергию Псковской энергосбытовой компании). В энергодефицитной Новгородской области (единственная генерирующая мощность вырабатывает всего 20% от потребляемой энергии, а износ основных производственных фондов в электроэнергетике около 62% не оставляет надежд на снижение ее стоимости) жители Великого Новгорода платят за киловатт 2 рубля, окуловцы – 2,34 рубля, а промышленным предприятиям этого района – 2,74 рубля. Непомерная стоимость энергии уже заставила ряд крупных и финансово устойчивых предприятий региона (к примеру, 123−ий авиаремонтный завод и Боровичский комбинат огнеупоров) построить собственные генерирующие мощности, чтобы снизить затраты на электроэнергетику. Но такие возможности есть далеко не у каждого предприятия. А инвестор, входящий на новгородский рынок энергетики, готов напрямую поставлять энергию промышленным потребителям. То есть у них появится реальная возможность в разы оптимизировать затраты на электроэнергетику.

В Новгородской области, по информации комитета ЖКХ и ТЭК, «Норд Гидро» будет где развернуться. Здесь больше десятка гидростанций, построенных в свое время колхозами для собственных нужд – работы зернохранилищ, ферм, мастерских и т.д.. Их мощность не превышала300−600 кВт, но ее хватало и на хозяйственные нужды, и на бытовые расходы местных жителей. Но плотины и турбины не устояли под натиском оптового энергетического рынка страны, в губернии их стали использовать исключительно для водоснабжения. И вот теперь, подписав соглашение, регион делает первые шаги на пути к альтернативной энергетике, вспоминая хорошо забытое старое.

По данным ЗАО «Норд Гидро», которое было создано в 2006 году специально для реконструкции и модернизации малой гидрогенерации на Северо-Западе, на территории федерального округа (республики Карелия и Коми, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская и Калининградская области) находится более 120 разрушенных гидроэлектростанций. «Норд Гидро» планирует приобрести и реконструировать их в течение пяти-семи лет.

Между тем реальная возможность получать более дешевую энергию и тепло есть и у жителей областного центра. В прошлую субботу в тестовом режиме первые киловатты электроэнергии на оптовый энергетический рынок подала газотурбинная ТЭЦ мощностью 36 МВт, построенная в Великом Новгороде группой компаний «Энергомаш» (Москва). Судьба этого энергетического объекта не так проста: он строился восемь лет, и в течение последних двух лет не мог получить лимиты газа от «Газпрома». Но теперь заморочки позади, на газотурбинной станции завершаются пуско-наладочные работы и начинается следующий этап – согласование с муниципальной власть схемы подачи тепловой энергии(сопутствующий для ТЭЦ товар) в городские теплосети. Тем самым она создаст конкуренцию монополисту – МУП «Теплоэнерго» Сегодня, как констатировал мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, тепло от единственного поставщика обходится новгородцам не дешево – 840,3 рубля за гигокалорию. Руководители же нового энергообъекта обещают продавать тепло в два раза дешевле, а также собираются и дальше развивать мощности, включившись в федеральную программу развития электроэнергетики.

«Эксперт Online»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы