logo
Вторник, 25 сентября 2018
Семинар "АИИСКЭУ" - О кураторе Версия для печати

Щуров Валерий Михайлович

В ОАО «НТЦ электроэнергетики» возглавляет работы по автоматизированным системам контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ).
Родился 3 декабря 1933 г. в г. Москве.
Окончил Московский энергетический техникум, позднее - вечерний факультет Московского энергетического института. В 1958 г. поступил во Всесоюзный научно-исследовательский институт электроэнергетики (ныне ОАО «ВНИИЭ») и прошел путь от инженера до заведующего лабораторией, где и работает по настоящее время.
С 1960 по 1970 г. занимался разработкой и внедрением систем автоматического регулирования частоты и активной мощности тепловых электростанций (ОЭС Юга), с 1972 по 1984 г. в должности заведующего лабораторией руководил и участвовал в работах по автоматизации управления реализацией и сбытом энергии в рамках ОАСУ «Энергия».
Участвовал в разработке отраслевых нормативно-методических материалов по АСКУЭ:
  • «Основные положения по созданию системы контроля и управления потреблением и сбытом энергии в энергосистемах (АСКУЭ)», утвержденные Минэнерго СССР 10.12.87 г.;
  • «Автоматизированная система контроля и управления потреблением и сбытом энергии энергосистемы» (Типовое техни­ческое задание на разработку), утвержденное Главтехуправле­нием 17.03.88 г.;
  • «Типовые технические требования к средствам автомати­зации, контроля и учета электроэнергии и мощности для АСКУЭ энергосистем», утвержденные РАО "ЕЭС России" в октябре 1994г.
  • Проект ГОСТ «Устройства сбора и передачи данных автоматизированных систем контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). Общие технические условия», 2002 г.;
  • Проект главы 1.5 ПУЭ «Учет электроэнергии», 2003 г.
Принимал непосредственное участие в проведении обследований многих объектов (более 200) ОЭС и АО-энерго (электростанций и подстанций), а также промышленных предприятий по состоянию учета электроэнергии. В содружестве с ОАО «Институт «Энергосетьпроект» участвовал в разработке технического задания и технико-экономического обоснования на создание АСКУЭ ОЭС Северного Кавказа и Средней Волги, проектов и рабочей документации систем АСКУЭ Брянскэнерго, Комиэнерго, Колэнерго, Карелэнерго и других энергосистем, а также проекта АСКУЭ ОЭС Средней Волги (2001 г.) и проекта АСКУЭ ОЭС Центра (2003 г.).
 

Журнал Журнал
Пресс-релизы
сайт адвоката подробнее в рунете . купить одноразовую посуду оптом по низкой цене в мск