logo
Пятница, 19 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

Восточной Европе грозит энергокризис Версия для печати

  

Если страны Восточной Европы и Средней Азии в ближайшие 20 лет не инвестируют 3,3 трлн долл., их ожидает энергокризис, полагают эксперты Всемирного банка. Спад в мировой экономике дал странам на постсоветском пространстве пять-шесть дополнительных лет, но к 2030 году потребление энергии вырастет на 50%. В России ситуация пока не критична, главное — создать эффективные механизмы стимулирования частных инвестиций в энергетику, полагают эксперты.

Странам Восточной Европы и Средней Азии — главным поставщикам энергоносителей в Западную Европу — не миновать энергетического кризиса, если они не начнут инвестировать в энергетику, говорится в опубликованном вчера докладе Всемирного банка. Как передает Reuters, банк оценивает потребность в таких вложениях в течение 20 лет в 3,3 трлн долл. Неожиданный спад экономической активности отодвинул энергетический кризис, это дает странам региона шанс предотвратить энергодефицит, говорит эксперт Всемирного банка Питер Томсон.

Энергопотребление вернется на уровень 2008 года лишь в 2013 году, так что «фора» составляет пять-шесть лет. Но уже к 2030 году потребности в энергии вырастут на 50%. Чтобы сохранить на нынешнем уровне или повысить ее производ­ство, потребуется 1,3 трлн долл. инвестиций для обеспечения региона нефтью, газом и углем, говорится в докладе. Кроме того, энергетическая инфраструктура требует срочного ремонта. Томсон отмечает, что многие страны, например Украина, испытывали перебои в обеспечении энергией еще до начала мирового финансового кризиса в 2008 году. Только инфраструктура требует вложений на уровне 1,5 трлн долл. в течение 20—25 лет, еще 500 млрд долл. необходимо потра­тить на системы отопления.

То, что в большинстве стран власти устанавливают тарифы на электроэнергию, мешает притоку частных инвестиций в отрасль, говорят эксперты Всемирного банка. Они видят «отчетливую возможность» сокращения поставок газа из региона в связи с недостаточностью вложений в добычу. Так, по их мнению, «Газпром» недостаточно инвестирует в поддержание объемов добычи в долгосрочной перспективе. При этом договоры на поставку российского газа в Европу истекают, и Евросоюз, «похоже, не хочет заключать новые долгосрочные контракты», отмечается в докладе. На рынок газа выходят азиатские потребители, прежде всего Китай и Индия, что ведет к росту цен, угрожая проблемами странам — импортерам газа в Восточной и Центральной Европе.

Прогноз Всемирного банка излишне оптимистичен в части роста спроса на энергоносители, большинство стран вряд ли смогут полностью оправиться от кризиса и вернутся на прежний уровень энергопотребления к 2013 году, полагает ведущий эксперт Центра политической конъюнк­туры Дмитрий Абзалов. Это в первую очередь касается Венгрии, Болгарии, стран Прибалтики, Украины. С другой стороны, доклад подводит базу под ряд европейских проектов, ориентированных на получение «нероссийских» энергоресурсов. А вот в части «Газпрома» Всемирный банк, скорее всего, прав, полагает г-н Абзалов: недоинвестирование в добычу может сказаться уже через пять-шесть лет, нехватка голубого топлива может обнаружиться в наиболее динамичных регионах России.

Что касается энергокризиса в России, то его призрак пока не очень пугает отечественных экспертов. Кризис позволил генераторам «расслабиться», в отсутствие роста потребления они предпочли не тратиться на новые мощности. Но встряска со стороны государства, кульминацией которой стало февральское совещание у премьера Владимира Путина, подстегнула компании вернуться к вопросу инвестирования. Возможности для ввода новых мощностей есть, но си­стема периодически требует ручного управления, резюмирует г-н Абзалов.

Кризис и падение потребления увеличили резерв энергосистемы, считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков. В ближайшие пять лет Россия получит до 10% новых эффективных мощностей, этого пока достаточно. Основная задача сейчас — создание эффективных механизмов стимулирования инвестиций в создание новых объектов генерации. Если система заработает, вопрос об энергокризисе в России отпадет, полагает он.

 

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы