logo
Среда, 19 июня 2019
В новом свете Версия для печати

 

Министерство энергетики РФ и операторы оптового электроэнергетического рынка России согласовали проект долгосрочной программы развития единой энергосистемы (ЕЭС) России на ближайшие 7 лет. До начала мая проект документа будет представлен в правительство РФ. Он предусматривает, в частности, что среднегодовой рост энергопотребления в стране будет на уровне 3%, что является минимальным показателем за последние 10 лет. Но даже при столь медленном темпе роста потребления электричества потребность в генерирующей мощности электростанций по ЕЭС России должна увеличиться с 207,2 тыс. МВт в 2010-м до 235,7 тыс. МВт к 2016 году.

Программой рекомендовано заменить электрооборудование, установленное до 1960 года включительно. По имеющимся оценкам, доля основных фондов такого возраста в электроэнергетике России ныне варьируется от 10 до 15%. Что касается структуры электроэнергетических мощностей, доля теплоэлектростанций на мазуте, угле и газе к 2016 году будет по-прежнему превышать 65%, а доля атомных электростанций увеличится с 11 до 13%. Удельный вес гидроэлектроэнергетики останется на уровне 19,5-20%.

Один из важнейших компонентов программы - обновление действующих и создание новых внутри- и особенно межрегиональных линий электропередачи (ЛЭП). За 2010-2016 годы предусмотрен ввод в действие около 38,8 тыс. км ЛЭП. Как сообщили РБГ в минэнерго, "баланс мощности ЕЭС при прогнозируемой динамике электропотребления в стране и вводе генерирующих мощностей в 2010-2016 годах полностью покрывается в результате реализации программы. Также обеспечивается нормативный резерв мощностей в указанный период".

 

Российская газета

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы