logo
Суббота, 24 августа 2019
Саяно-Шушенской ГЭС угрожает разрушение Версия для печати
24.05.2010

 

Рекордный паводок в этом году может разрушить Саяно–Шушенскую ГЭС. Об этом сообщил журнал New Times, сославшись на мнение сотрудника НИИ ядерной физики МГУ Александра Прокопчука.

Ученый провел исследования в горах Тувы и Хакасии. Замерив уровень снега, он пришел к выводу, что его скопилось в два раза больше, чем в прошлые годы. Паводок значительно увеличит нагрузку на плотину ГЭС, которая после аварии может не справиться с ней. По мнению Прокопчука "вероятность того, что плотина устоит, стремиться к нулю".

При этом руководство ГЭС заверяет, что угрозы разрушения плотины нет. Как сказано в заключении экспертной комиссии по оценке состояния системы, основание и плотина Саяно-Шушенской ГЭС работают как единое целое.

Не так давно в Хакасии предсказывали разрушение Саяно-Шушенской ГЭС в результате землетрясения. Шаманы говорили, что катастрофа случится 19 или 21 мая. Однако ЧП не произошло. Кроме того, специалисты ГЭС успокоили жителей Минусинска, заявив, что станция выдержит землетрясение силой до 8 баллов.

Напомним, 17 августа 2009 г. в 04:15 мск произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. По заключению Ростехнадзора, это случилось по совокупности проектных, ремонтных и эксплуатационных причин. В результате сильнейшего толчка был разрушен второй гидроагрегат ГЭС и частично - здание машинного зала.

Сильные повреждения тогда также получили седьмой и девятый гидроагрегаты, а третий, четвертый и пятый оказались завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. Жертвами аварии стали 75 человек.
 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы