logo
Пятница, 20 сентября 2019
Кризис помог планете Версия для печати
10.06.2010

 

Финансовый кризис привел к коллапсу экономик ведущих стран, однако может принести пользу экологической ситуации в мире. Согласно данным ВР, потребление углеводородов в странах уменьшилось впервые за 17 лет, в частности, общая добыча нефти упала на 2,6%, а газа — на 2,1%. Как следствие сокращения производства, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшились впервые с 1998 года.

Последние 17 лет (с 1982 года) потребление энергии в мире росло, и только в прошлом кризисном году оно упало на 1,1% и составило 11,164 млрд т н.э., говорится в опубликованном вчера ежегодном обзоре британской ВР о состоянии мировой энергетики. Мировое производство нефти в 2009 году снизилось на 2,6%, или 2 млн барр. в сутки, до уровня 79,948 млн барр. в сутки, а потребление этого сырья упало на 1,7%.

В частности, потребление нефти в развитых странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизилось на 4,8%. В США спад составил 4,9%, а в странах, не входящих в ОЭСР, спрос увеличился лишь на 2,1%, главным образом за счет Индии, Китая и стран Персидского залива.

Лидером по темпам производства «черного золота» стала Россия (+1,5%,10 млн барр. в сутки), потеснив Саудовскую Аравию (-10,6%, 9,713 млн барр. в сутки). Согласно данным доклада, российские нефтепроизводители увеличили добычу на 1,5% по сравнению с 2008 годом, до уровня 10,032 млн барр в сутки, что составляет 12,9% мирового производства.

В то же время Россия продемонстрировала существенное падение добычи газа (-12,1%, 527,5 млрд куб. м). Крупнейшим его производителем в прошлом году стали США (+3,5%, 593 млрд куб. м).

Как пишут эксперты ВР, благодаря снижению потребления углеводородов выбросы в атмосферу углекислого газа сократились впервые с 1998 года. Проблема СО давно и активно обсуждается мировым сообществом. Считается, что одна из причин глобального потепления на Земле — это концентрация углекислого и других парниковых газов. В результате бурной хозяйственной деятельности человека их количество в атмосфере неуклонно растет, что приводит к повышению температуры земли и Мирового океана.

В конце прошлого года в Копенгагене проходил саммит по климату. Страны-участники должны были подписать договор об ограничениях выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола 2007 года. Однако этого сделать так и не удалось из-за разногласий между развитыми и развивающими странами. Ожидается, что в декабре в мексиканском Канкуне пройдет очередная конференция ООН по проблеме климата, в рамках которой может быть разработан новый документ.

Один из механизмов действующего Киотского протокола — торговля квотами на выброс парниковых газов. Оператором по продаже углеводородных единиц в России выступает Сбербанк. До конца года компания планирует провести два-три конкурса. Наша страна рассчитывает через десять лет снизить выбросы парниковых газов на 25% от уровня 1990 года.

Финансовый кризис привел к сокращению промышленного производства, в результате экологический вред должен снизиться, отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Впрочем, по его словам, пока научно не доказано, что выброс парниковых газов является причиной глобального потепления. «Это только гипотеза, и не факт, что именно глобальное потепление является главной экологической проблемой», — говорит он.

 

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы