logo
Суббота, 24 августа 2019
Петербург возьмут в кольцо Версия для печати
24.08.2010

 

Всю ближайшую неделю власти Санкт-Петербурга собираются потратить на установление причин энергетического коллапса, поразившего северную столицу в минувшую пятницу. Несмотря на то что последствия масштабного обесточивания города к воскресенью уже были устранены, главный вопрос, который волнует и горожан, и чиновников, остается без ответа. Установить, из-за чего конкретно были обесточены шесть шин узловой подстанции "Восточная", принадлежащей ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы" (ОАО "ФСК ЕЭС"), при том, что все оборудование недавно было заменено на новые системы, энергетикам пока не удалось.

Как сообщили корреспонденту "Времени новостей" в ОАО "ФСК ЕЭС", в результате обесточивания 20 августа 2010 года в 18.37 шести секций шин на подстанции "Восточная" были полностью и частично отключены девять подстанций Федеральной сетевой компании в регионе. Не менее 40% территории Санкт-Петербурга осталось без электричества. Четыре версии происшедшего, среди которых, например, резкий перепад температуры или скачок напряжения на подпитывающих подстанцию одной из трех ГЭС или ЛАЭС, не подтвердились. Сейчас специалисты ФСК ЕЭС проверяют еще несколько версий. Свою проверку начали Всеволожская прокуратура и следственные органы. Также будет проведена экспертиза с привлечением специалистов «Ростехнадзора».

Но многих горожан, впрочем, волнуют не столько причины аварии, сколько отсутствие во время блэкаута информации о случившемся. Тысячи петербуржцев из-за энергетического коллапса попали в довольно неприятные ситуации. Поезда метрополитена и железных дорог останавливались прямо на перегонах, люди застревали в лифтах, сидели в домах без света и воды (поскольку петербургский "Водоканал" тоже питался от обесточенных подстанций).

Как выяснил корреспондент "Времени новостей", все официальные структуры, которых коснулся блэкаут - подразделения ЖКХ, транспортные компании, энергетики, надзорные и правоохранительные органы, - так или иначе получали информацию о случившемся или действовали по инструкциям, предписанным для различных чрезвычайных ситуаций. Источник в Северо-Западном региональном центре МЧС России сообщил корреспонденту "Времени новостей", что «мы уже через 20 минут после аварии были в курсе произошедшего и приступили к координированию ликвидации аварийной ситуации». При этом спасатели не задействовали ни один из имеющихся в распоряжении властей каналов информирования населения. Работала только сотовая связь. Как сообщили в офисах трех крупнейших мобильных операторов, вышки почти сразу были переключены на резервные автономные схемы питания, и этого хватило на час. Тем не менее перебои были: как пояснила "Времени новостей" старший специалист по внешним коммуникациям санкт-петербургского филиала ОАО "Вымпелком" Марианна Янкова, вызваны они были большим количеством звонков. «В пятницу вечером напряжение на сети было такое же, как в Новый год, Пасху или 8 Марта», - сказала г-жа Янкова.

Но без официальной информации горожанам оставалось только гадать о причинах ЧП, а этот страх мог обернуться массовой паникой - и в некоторых магазинах города, кстати, вечером в пятницу были замечены очереди за тушенкой и крупами.

Зато сейчас уже известно, из-за чего авария всего на одной из подстанций оставила без электроэнергии почти полгорода. Как рассказал председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Олег Бударгин, всему виной старые схемы размещения энергообъектов, которые выстраивались, по его словам, «тупиково», радиально. «Отключение линий узловой подстанции "Восточной" перебросило нагрузку на следующие подстанции. И они с ней не справились», - пояснил г-н Бударгин. По его словам, избежать этой ситуации поможет создание энергокольца, которое уже строится в Санкт-Петербурге. «В этом случае отключение одной подстанции не вызывает цепной реакции», - утверждают энергетики.

Замкнуть энергокольцо власти северной столицы планировали к 2015 году. Но в пятницу губернатор города Валентина Матвиенко поручила завершить этот процесс уже к 2012 году. Возможность этого вызывает большие сомнения у экспертов. Ведь чтобы замкнуть кольцо, нужно реконструировать или построить заново целую цепь линий электропередачи в 330 кВт. И проблема заключается не только в недостатке денег у энергокомпаний - в городе просто нет свободных земель, на которых можно разместить все необходимые энергообъекты.

  

«Время новостей»

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы