Вторник, 23 апреля 2024
Редколлегия Версия для печати

Вариводов Владимир Николаевич

д.т.н., профессор, член-корреспондент РАЭН, первый заместитель генерального директора по науке и инновациям ФГУП ВЭИ

Родился в городе Дрезден. Окончил Московский энергетический институт. Рабочий путь начал в 1971 г. во Всесоюзном электротехническом институте имени В.И.Ленина на должности инженера. Вскоре получил повышение – старший инженер. Далее стал старшим научным сотрудником и, наконец, начальником отдела ГУП «Всероссийский электротехнический институт имени В.И.Ленина.

С 2004 по 2006 гг. работал начальником Департамента Научно-технического центра, руководителем проектной группы Научно-технического центра ОАО «ФСК ЕЭС». С 2006 по 2008 гг. - директор ОАО "НТЦ электроэнергетики". Общий стаж работы в энергетике – 35 лет.

Воротницкий Валерий Эдуардович

д.т.н., профессор, член-корреспондент Академии электротехнических наук России, главный научный сотрудник ОАО «НТЦ электроэнергетики»

Родился в Минске. Окончил Белорусский политехнический институт. Во ОАО "НТЦ электроэнергетики" работает с 1976 г. Является одним из ведущих специалистов в области расчетов, анализа и снижения потерь электроэнергии в электрических сетях, разработки и внедрения новых информационных технологий и автоматизированных систем управления в электроэнергетике России. Написал более 150 научных трудов, в том числе 2 книги и одно учебное пособие. Ведет активную научно-общественную работу: член двух секций Научно-технического совета РАО «ЕЭС России», председатель секции НТС ВНИИЭ, член Экспертного совета по промышленной политике при Комитете по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Госдумы РФ. Неоднократно представлял страну на международных конференциях, симпозиумах, совещаниях.

Голубев Павел Владиленович

генеральный директор ЗАО «Техническая инспекция ЕЭС»

Родился 20 июня 1962 года в Омске. В 1984 году окончил Омский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». Трудовую деятельность начал в ПО «Полет» помощником мастера, затем был переведен на должность инженера-электроника. В 1991 году поступил на работу в производственное объединение энергетики и электрификации «Омскэнерго» инспектором коммунально-бытовой инспекции. Работал в «Омскэнерго» шесть лет, где стал начальником энергоинспекции энергонадзора. С 1997 по 2002 год трудился в «Омскгорэнергонадзор» сначала начальником инспекции, позднее — заместителем начальника Управления по инспекторской работе. В 2002 — 2008 годы работал заместителем директора ПО «Омскэлектро». С 2007 по 2008 год руководил производственно-техническим управлением ОАО «МОЭСК». В 2008 году перешел в ОАО «Холдинг МРСК», где до недавнего времени возглавлял Департамент по организации эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту.

Болотин Владимир Анатольевич

и.о. первого заместителя генерального директора - главного инженера ОАО «МРСК Урала»

Владимир Болотин родился 2 марта 1975 года в г. Миассе Челябинской области. Окончил Челябинский государственный технический университет по специальности «Автоматическое управление электроэнергетическими системами» (1997) и Южно-Уральский государственный университет, Mini – MBA/PRACTICE по специальности «Менеджмент организации» (2010).
Трудовую биографию начинал в 1995 году электромонтёром 2 разряда в Северных электрических сетях ОАО «Тюменьэнерго» в г. Новый Уренгой. С 1996 по 2007 год прошел путь от электромонтёра 4 разряда до заместителя начальника службы релейной защиты электроавтоматики и электроизмерений Когалымских электрических сетей «Тюменьэнерго» (г. Когалым).
На работу в филиал «Челябэнерго» Владимир Болотин пришел в 2007 году заместителем технического директора по оперативно-технологическому управлению. С 2007 по 2014 год работал в должности заместителя главного инженера по оперативно-технологическому управлению - начальником Центра управления сетями филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго». Управленческую практику Владимир Болотин получил, работая в должности заместителя генерального директора по техническим вопросам - главного инженера ПАО «Томская распределительная компания». После возвращения на Урал с июня 2015 года являлся заместителем главного инженера по эксплуатации ОАО «МРСК Урала» в Екатеринбурге.
С октября 2015 года по ноябрь 2017 года Владимир Болотин руководил техническим блоком филиала ОАО «МРСК Урала» - «Челябэнерго».
С 23 ноября 2017 года исполняет обязанности первого заместителя генерального директора – главного инженера ОАО «МРСК Урала».

Михель Александр Альбертович

заместитель начальника отдела по эксплуатации электротехнического оборудования Управления энергетики ОАО «Газпром»

Родился в г. Ухта (Республика Коми). Окончил Московский энергетический институт. Трудовой путь начал в 1992 г. Инженером электротехнической группы Центральной производственной тепло-электротехнической лаборатории ГП «Севергазпром» в Ухте. С 1994 по 2001 гг. работал инженером II категории, инженером I категории энергомеханического отдела ООО «Севергазпром». Участвовал в строительстве, модернизации и эксплуатации объектов энергохозяйства газотранспортной системы, Вуктыльского газопромыслового управления и Сосногорского газоперерабатывающего завода ООО «Севергазпром». С 2001 по 2002 гг. – заместитель главного энергетика ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» АК «Транснефть». В 2002 г. Приглашен на на работу в администрацию ОАО «Газпром» в качестве главного технолога Управления энергетики. Имеет 4 публикации и одно авторское свидетельство.

Оклей Павел Иванович

член правления - руководитель блока производственной деятельности ОАО «Интер РАО ЕЭС»

Образование - Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. Начал трудовую деятельность в энергетике в 1997 году инспектором Управления государственного энергетического надзора «Омскгосэнергонадзор». С 2002 по 2004 гг. - начальник службы электрических сетей ОАО АК «Омскэнерго». С 2004 по 2005 гг. – заместитель главного инженера «Электросетевое предприятие» (филиал ОАО АК «Омскэнерго»). С 2005 по 2007 гг. – заместитель руководителя Центра управления межрегиональными распределительными сетевыми комплексами. Под его руководством было разработано Положение о технической политике ОАО «ФСК ЕЭС» в распределительном сетевом комплексе, организован процесс создания Центров управления сетями в РСК, разработана методология повышения комплексной надежности, проведена регламентация вопросов развития электрических сетей и технологического присоединений к ним, снижения потерь электроэнергии.

Софьин Владимир Владимирович

директор департамента технологического развития и инноваций ОАО «Россети»

Родился в Курганской области. В 1992 году закончил Уральский политехнический институт по специальности «Электрические системы и сети», трудовую деятельность начал в Свердловских городских электрических сетях ОАО «Свердловэнерго» электромонтером ОВБ. В 2002 - 2004 годах работал в ГУП СО «Облкоммунэнерго» начальником оперативно-диспетчерской службы. С 2004 по 2007 год работал в консалтинговой группе ФИНЭКС, где принимал личное участие в реформировании РАО ЕЭС, создании распределительного электросетевого комплекса. В 2007 году был приглашен в ОАО «ФСК ЕЭС» на должность начальника Департамента управления активами. В 2009 - 2010 году работал в ОАО «МРСК Центра» директором по реализации услуг. В 2010 году работал в ГК «Олимпстрой» исполнительным директором по энергетике. В 2010 году был приглашен на государственную службу в Правительство Мурманской области, где до 2012 года трудился в должности первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области. В 2012 году перешел на работу в ОАО «ФСК ЕЭС» на должность Директора по инновационному развитию. С мая 2013 года работает в ОАО «Россети» директором Департамента технологического развития и инноваций.

Хананов Вячеслав Васильевич

главный инженер Департамента электрификации и электроснабжения ОАО «Российские железные дороги»

Родился в с. Николаевка (Алтайский край). Окончил Омский институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1993 по 2001 гг. работает на Новосибирской дистанции электроснабжения «Западно-Сибирской железной дороги»: сначала заместителем начальника, далее начальником, затем начальником обособленного структурного подразделения. В 2001 г. исполняет обязанности первого заместителя начальника службы электрификации и электроснабжения государственного унитарного предприятия «Октябрьской железной дороги». С 2001 по 2002 гг. там же является первым заместителем начальника службы электрификации и электроснабжения. С 2003 по 2004 гг. – первый заместитель начальника службы электрификации и электроснабжения управления «Октябрьской железной дороги» - филиала ОАО «РЖД». С 2004 по 2005 гг. – первый заместитель начальника Департамента электрификации и электроснабжения ОАО «РЖД». Обладает знаком "За безупречный труд на железнодорожном транспорте - 20 лет".

Шакарян Юрий Гевондович

заместитель генерального директора — научный руководитель ОАО «НТЦ электроэнергетики».

Во ОАО "НТЦ электроэнергетики" работает с 1961 г., заместитель директора — с 1987 г.

Доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук России; член Американского института инженеров, электротехников и электронщиков.

Крупный ученый в области электроэнергетических систем, электрических машин, электромеханических комплексов, автоматизированного электропривода. Автор около 300 научных трудов, в их числе 11 книг, одно учебное пособие, 95 изобретений и патентов. Основатель нового научного направления, связанного с разработкой, созданием и внедрением электромашино-вентильных комплексов, являющихся системами, состоящими из электрических машин и управляемых преобразователей частоты.

Под его научным руководством выполнены фундаментальные исследования и на их основе впервые в мировой практике разработаны и внедрены электрические машины нового типа — асинхронизированные.

Осуществляет руководство работами по созданию и применению в электроэнергетике систем управления электропередачей переменного тока и использованию явления сверхпроводимости.

Председатель НТС ОАО «НТЦ электроэнергетики».

Успешно представляет страну на международных конференциях, симпозиумах, совещаниях. Руководил международными проектами по программам ИНТАС и ТАСИС Европейского сообщества.

Журнал Журнал
Пресс-релизы