logo
Суббота, 23 июня 2018
Завершена уникальная реконструкция подстанции «Западная» в Орле Версия для печати

   

ОАО «МРСК Центра» в Орле завершило второйэтап реконструкции ключевой подстанции (ПС) 110 кВ «Западная».Мощности энергообъекта возросли более чем в два раза – с 50 до 126 МВА.Инвестиции в стратегический объект областного центра составили 442 млн рублей.

В торжественной церемонии открытия самого современного вОрловской области энергообъекта приняли участие губернатор Александр Козлов,генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаров, мэр города ВикторСафьянов, заместитель генерального директора — директор филиала ОАО «МРСКЦентра» — «Орелэнерго» Александр Летягин и представители органов местногосамоуправления.

Губернатор Орловской области Александр Козлов в своемприветственном слове отметил:  «Открытиеподстанции «Западная» - это событие стратегического значения для всейОрловщины. На сегодняшний день все проблемы электроснабжения по западномунаправлению решены благодаря профессиональной и слаженной совместной работе.Хочу выразить признательность энергетикам МРСК Центра за плодотворное сотрудничествои внимание к нашей области».

Подстанция «Западная» - одна из старейших в Орле. Онапитает электроэнергией самый большой по численности населения иэнергопотреблению Заводской район областного центра. Оборудование подстанции,введенное в работу в 1964 году, исчерпало свой ресурс: упрощенная схема открытого распредустройства,устаревшие масляные выключатели и высокая загруженность подстанции «Западная»значительно снижали надежность энергоснабжения потребителей и не позволялиобеспечить растущие потребности города.

В 2006 году реконструкция подстанции была включена винвестиционную программу ОАО «МРСК Центра». Глобальное техперевооружение стользначимого для города энергообъекта дает гарантии качественного и бесперебойногоэлектроснабжения социально значимых объектов и промышленных предприятий иобеспечивает достаточную мощность, покрывающую реальные и перспективныенагрузки Орла.

Генеральный директор ОАО «МРСК Центра» Евгений Макаровсказал: «Я благодарен всем тем, кто принял участие в этой работе. Благодаря вамвсе задуманное стало реальным. Уникальность проектареконструкции «Западной» в том, что с момента начала работ по техперевооружениюни на минуту не прекращалось электроснабжение потребителей, запитанных от нее.Мы постепенно выводили из строя устаревшее оборудование и подключали новое.Процесс для потребителей был незаметным, а результат ощутимым - благодаряреализованному энергетики не будут сдерживающим фактором экономическогоразвития региона».

Mэр города Орла Виктор Сафьянов отметил: «Реконструкциястоль важного энергообъекта была проведена в кратчайшие сроки. Это позволило нетолько оперативно решить существующие проблемы, но и строить перспективныепланы развития города в целом».

Первая очередь фактически заново отстроеннойподстанции была введена в работу в феврале 2010 года. Под нагрузку былпоставлен силовой трансформатор мощностью 63 МВА, проложены кабельныекоммуникации и установлены ячейки КРУ–6 кВ, распределяющие электроэнергиюпотребителям. Введены в работу аккумуляторная батарея, оперативный пунктуправления с релейным залом. Во время второго этапа на ПС смонтированы второйсиловой трансформатор 63 МВА, элегазовые и вакуумные выключатели, которые имеютвысокие ресурсные показатели и большой срок межремонтной эксплуатации.

Обновленная подстанция по уровню  оснащенности - самая высокотехничная в Орловском регионе. На энергообъекте установлена самаясовременная защита оборудования и автоматика, выполненная на основемикропроцессорной техники. Все оборудованиеоснащено устройствами телемеханики, которое обеспечивает дистанционный контрольи управление работой оборудования подстанции, автоматическое измерение всехнеобходимых параметров передачи электроэнергии и сбор данных с точек учета.Контроль за работой объекта осуществляется из центра управления сетями Орелэнерго.

Для решения задачи энергосбережения на объекте применены новые системы учета наоснове цифровых трехфазных счетчиков «Протон», являющихся многофункциональнымиизмерительными приборами, регулируемые системы отопления и обогрева ссущественно более низкими показателями по энергозатратам. Здания закрытыхраспредустройств утеплены новейшими полимерными материалами, которые снижают потеритепла, при обогреве помещений. Кроме того, здесь применена современная системапериметральной охранной сигнализации, высокоежелезобетонное ограждение и спиральный барьер безопасности, что гарантируетвысокую анитеррористическую защищенность объекта.

«Инвестиции, направленные на реконструкцию подстанции«Западная» дают значительный задел для развития Орловщины в целом. Вперспективе мы ставим перед собой более амбициозные цели – успешное выполнениевсей инвестиционной программы», - подчеркнул заместитель генерального директора– директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» Александр Летягин.

«Западная» – первый энергообъект в зонеответственности ОАО «МРСК Центра», где кроме отечественного использованооборудование китайского производства, не уступающее аналогам всемирно известныхзарубежных брендов.

Модернизация объекта повысила надежность икачество электроснабжения существующих потребителей, а также создалавозможность технологического присоединения новых электроустановок клиентов.Реконструкция подстанции «Западная» демонстрирует инновационный подход ОАО«МРСК Центра» к развитию и модернизации действующего сетевого комплексаэлектроэнергетической отрасли.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы