logo
Четверг, 09 июля 2020
«Сименс» поставит системы АСУ ТП для солнечной тепловой электростанции в США Версия для печати

 

Автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) SPPA-T3000  будут применены в первый раз на большой башне солнечной электростанции.

Сектор энергетики концерна «Сименс АГ» получил заказ на поставку АСУ ТП SPPA-T3000 и двух паротурбинных генераторов для солнечной тепловой электростанции Ivanpah, расположенной в пустыне Мохаве в Калифорнии. Покупатель - BrightSource Energy Inc, разработчик солнечной тепловой электростанции коммунального уровня со штаб-квартирой в Окленде, штат Калифорния. «Сименс АГ» будет поставлять SPPA-T3000 для всех трех блоков проекта Ivanpah с суммарной установленной мощностью около 400 МВт. Это первая установка инновационных АСУ ТП в башне солнечной электростанции такого размера.

Для 2-го и 3-го блоков Ivanpah компания также поставит две паровые турбины и два генератора. Начало коммерческой эксплуатации этих блоков Ivanpah намечено на 2013 год. Мощность завода будет достаточной для поставки чистой энергии приблизительно в 140 тыс. домохозяйств и, как ожидается, позволит сократить ежегодные выбросы СО2 более чем на 400 тыс. тонн.

«BrightSource Energy сделал выбор в пользу нашей АСУ ТП, поскольку она охватывает как паровую турбину, так и остальную часть электростанции. Мы рады, что можем продолжить наш успех и что наш глобальный опыт в настоящее время служит солнечно-тепловому рынку с нашей АСУ ТП SPPA-T3000», сказал Карл-Хайнц Шпрингер, Генеральный директор бизнес-единицы АСУ ТП для электростанций департамента «Производство энергии на ископаемом топливе». «Сименс АГ» оборудует первый блок мощностью 126 МВт, а также 2-й и 3-й блоки мощностью по 133 МВт системой SPPA-T3000, которая уже имеет очень хороший послужной список на электростанциях на ископаемом топливе. В дополнение к поставке АСУ ТП, «Сименс АГ» будет также осуществлять стыковки с системой управления активами. Клиент получает АСУ ТП, управляемую из одного источника с плавными переходами между АСУ ТП турбины и АСУ ТП для вспомогательных систем. Это позволит снизить требования клиента с точки зрения подготовки кадров для ее эксплуатации и технического обслуживания.

В октябре 2008 г. «Сименс АГ» получил заказ на поставку паровой турбины и генератора для первого блока Ivanpah. В дополнение к первому блоку, «Сименс АГ» будет в настоящее время поставлять две паровых турбины, каждая из которых обладает  мощностью 133 МВт, и два генератора для 2-й и 3-й блоки Ivanpah. Турбина SST-900 идеально подходит для размещения на солнечных тепловых электростанциях. Эта турбина известна своей способностью быстрого запуска и остановки, и тем фактом, что она может очень гибко отслеживать соответствующие условия работы солнечных тепловых электростанций. Перегретый пар повышает эффективность турбины и, следовательно, всей АЭС.

Технология солнечной башни позволяет фокусировать солнечный свет благодаря зеркалам, следящим за солнцем, которое непосредственно отражается на ресивер в верхней части башни, где вырабатывается пар для привода паровой турбины, что, в конечном счете, ведет к выработке электроэнергии. «Используя наш большой опыт в оптимизации паровых турбин для солнечных тепловых электростанций, мы расширили наши позиции в качестве ведущего поставщика на рынке», - сказал Маркус Taке, Главный исполнительный директор Департамента «Нефть и Газ» Сектора энергетики «Сименс АГ». «Наше портфолио паровых турбин для солнечной тепловой энергетики охватывает диапазон мощностей от 1,5 МВт до более 250 МВт. Обладая более чем 50 полученными заказами, «Сименс» является лидером на рынке паровых турбин для солнечных тепловых электростанций».

Компоненты и решения для солнечных тепловых электростанций являются частью экологического портфолио «Сименс». В 2010 финансовом году доход от портфеля составил около 28 млрд. евро, что сделало «Сименс» крупнейшим поставщиком экологических технологий в мире. В тот же период наши продукты и решения дали возможность нашим клиентам сократить выбросы углекислого газа (CO2) на 270 млн. тонн, что равно суммарному годовому выбросу CO2 таких мегаполисов, как Гонконг, Лондон, Нью-Йорк, Токио, Дели и Сингапур.

 

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) - мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Кроме того, «Сименс» является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 405 000 сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и создают системы и оборудование, предлагают индивидуальные решения для конкретных заказчиков. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество. В 2010 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) оборот концерна составил 75,978 млрд. евро, а чистая прибыль – 4,068 млрд. евро. В 2010 финансовом году объем продаж продуктов и решений, относящихся к экологическому портфелю «Сименс», составил около 28 млрд.

ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в региональном кластере «Россия и Центральная Азия», к которому, помимо России, отнесены Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. «Сименс» в России и Центральной Азии насчитывает более 3500 сотрудников. Объем заказов «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии в 2010 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) превысил 2,7 млрд. евро, а оборот составил более 1,3 млрд. евро.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы