logo
Понедельник, 19 ноября 2018
Компания стала заложницей реноваций Версия для печати

 

Федеральная сетевая компания (ФСК) утвердила инвестиционную программу, но, приступив к ее выполнению, столкнулась с трудностями. Оказалось, что обновить устаревшее оборудование можно только силами иностранных компаний, а в России необходимые ФСК приборы не производятся.

Программа технической политики ФСК выдвигает повышенные требования к электросетям, подстанциям, ЛЭП, а также оборудованию, которое компания будет использовать при строительстве новых и реконструкции старых мощностей. Документ был принят в 2005—2006 годах и обновлен осенью 2010 года. Компания уже приступила к выполнению программы и сразу же столкнулась с трудностями.

В рамках выполнения инвестпрограммы ФСК планирует до 2020 года заменить все открытые распределительные устройства (ОРУ) на элегазовые комплектные распределительные устройства (КРУЭ). Если сейчас таких устройств у компании всего 5%, то к 2015 году их доля в оборудовании будет составлять 15%, а к 2020-му — 100%. В компании мотивируют необходимость замены тем, что КРУЭ служат по 50 лет против 25 для ОРУ, меньше реагируют на погодные катаклизмы и, разумеется, повышают надежность энергоснабжения потребителей. Но на сегодня ни один российский завод не выпускает нужных ФСК распредустройств.

Сейчас ФСК закупает КРУЭ у зарубежных производителей. Основными источниками поставок распределителей в компании назвали шведскую ABB, немецкую Siemens и французскую Alstom. Небольшое количество оборудования закупается у корейской Hyundai. Кроме того, ФСК заключила соглашение с Hyundai Heavy Industries и администрацией Приморского края о строительстве завода по производству комплектных распределительных устройств. Сейчас общая доля импорта в закупках компании составляет около 70%, после запуска производства она должна снизиться на 40%.

Ожидаемая мощность завода составит 350 ячеек в год, одна ячейка обеспечивает работу одной ЛЭП. Согласно инвестпрограмме ФСК в 2013—2014 годах компании потребуется 346 ячеек КРУЭ 110—500 кВ стоимостью 10 млрд руб. Таким образом, только от ФСК дальневосточный завод Hyundai может получить заказ минимум на 3 млрд руб.

Если КРУЭ 110—220 кВ в России производятся серийно, то КРУЭ сверхвысокого напряжения — действительно проблема. Отечественные аналоги есть либо в штучном количестве, либо еще только разрабатываются и пока что по всем параметрам — эффективности, безопасности и экологичности — уступают западным аналогам. Приборостроение в России отстало от западного примерно на 20 лет, поэтому зарубежные решения используются очень часто, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. По его словам, наладить производство российских КРУЭ возможно, просто раньше в этом не было необходимости.

По словам представителя ФСК, ни с одним действующим российским заводом, производящим электрооборудование, договориться о запуске линии по производству КРУЭ пока не удалось. В РЭТЗ «Энергия» РБК daily рассказали, что не изготавливают КРУЭ и не планируют запускать их производство. Представитель великолукского ЗЭТО отметил, что завод рассчитывает открыть производство, но произойдет это не раньше 2013 года. Связаться с другими крупными производителями, в том числе с НИПОМ, выпускающим КРУЭ по лицензии Siemens, не удалось.

 

RBCdaily

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы