logo
Вторник, 14 июля 2020
Фонд госимущества Украины хочет получить 6 млрд грн от продажи энергокомпаний Версия для печати

 

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины рассчитывает в 2011 году выручить 6 млрд грн от продажи госпакетов акций двух энергогенерирующих компаний и девяти энергоснабжающих, сообщил глава ФГИ Александр Рябченко в ходе заседания специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации в Киеве в среду, 27 апреля, передаёт "Интерфакс-Украина".

"Если взять рыночные котировки на фондовых рынках, то это будет 6 млрд грн от тех 11 объектов электроэнергетики, которые на этот год по решению правительства запланированы к продаже", - сказал он.

По словам главы приватизационного ведомства, первые торги будут объявлены в конце июня–в июле текущего года

Рябченко также напомнил, что энергокомпании будут выставляться тремя группами. Две первые группы будут сформированы в составе одной генкомпании и трёх облэнерго каждая, а в третью войдут только три облэнерго.

Глава ФГИ также уточнил, что одним из обязательств инвестора при приобретении генкомпаний будет обязательная покупка энергетического угля у украинских шахт.

Как известно, госпакеты акций энергогенерирующих компаний "Днипроэнерго" и "Захидэнерго" в размере соответственно 25% и 45,1% подлежат продаже в 2011 году, соответствующее решение закреплено обнародованным 13 апреля распоряжением Кабинета министров № 310 от 11 апреля. Согласно ему, продаже подлежат также 25% акций "Киевэнерго", 45% "Крымэнерго" и пакеты акций ещё семи областных энергоснабжающих компаний.

В частности, в этом году будут выставлены на приватизацию по 50% акций в "Винница-", "Днипро-", "Закарпаттяоблэнерго", 40,06% в "Донецкоблэнерго", 25,99% в "Тернопольоблэнерго" и 45% "Черновцыоблэнерго".

Правительство также намерено продать 21% госпакета акций "Черкассыоблэнерго" вместе с 25% пакетом акций этого предприятия, принадлежащим подконтрольном государству ЗАО "УкрЭСКО".

Ранее рассматривалась возможность выставить на продажу все принадлежащие государству пакеты акций энергокомпаний, не оставляя блокирующих пакетов. По мнению участников рынка, продажа контрольных пакетов акций позволила бы с большей вероятностью привлечь стратегических инвесторов и увеличить цену продажи.

 

www.rus.newsru.ua

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы