logo
Вторник, 29 сентября 2020
Жители Киргизии гибнут от ударов током Версия для печати

 

Чаще всего после отключения абонента за дебиторскую задолженность или за недопуск контролёров к прибору учёта потребители проникают на трансформаторные подстанции, поднимаются на опоры ЛЭП и пытаются самовольно подключиться к линиям электропередачи.

Нередки попытки самовольного подсоединения к электросетям, проникновения внутрь трансформаторных подстанций в нарушение всех правил безопасности, а ведь простое приближение к электрооборудованию, к высоковольтным проводам на расстояние менее 2 метров, не говоря уже о прямом контакте, влечёт поражение электрическим током и ожог от возникшей электрической дуги.

Например, при попытке подсоединения оборванного нулевого провода был насмерть поражён электрическим током Андрей Алейников в Жайылском районе. В селе Будёновка Ысыкатинского района на опоре электролиний энергетиками было обнаружено тело мужчины, попавшего под напряжение. Житель села Мраморное Аламудунского района обгорел, пробравшись в ячейку трансформаторной подстанции. При выполнении электрических работ частного характера сгорел житель села Петровка Московского района Виктор Борискин. При попытке самовольного подключения скончался электрик садоводческого товарищества «Северное» в селе Взлётное Сокулукского района Махмуд Абдуллаев.

В жилмассиве «Кара-Жигач» в  городе Бишкек на пересечении улиц Достоевского-Горького некто Кубанычбеков подрядился подсоединить кабель с ввода магазина к воздушным линиям 0,4 кВ. Поднявшись на опору, Кубанычбеков приблизил кабель  на недопустимое расстояние к проходящим рядом с линиями 0,4 кВ проводам воздушных линий 110 кВ. Возникшая электрическая дуга прошла по правой стороне тела Кубанычбекова. Обгоревшего мужчину спустили с опоры очевидцы. Он скончался по пути в больницу.

Часто несчастные случаи происходят при попытке кражи цветных металлов и оборудования распредкомпании. Проникая на трансформаторные подстанции, чаще всего во время ограничений, расхитители приводят в негодность системные замки, оставляют открытыми двери ТП и распредустройств, тем самым подвергая опасности жизни других людей. В период холодов лица без определённого места жительства сбивают системные замки с тем, чтобы переночевать внутри трансформаторной подстанции.

Подобный несчастный случай произошел с 15-летним Асылбек уулу Саматом из села «Жал» Сокулукского района, который попал под напряжение в ячейке транзитного распределительного пункта электросетей. В тот злосчастный день 30 сентября  Асылбек вместе с друзьями оказался возле РП на пустыре в пятистах метрах от школы. Играя, мальчик прошел в  ячейку РП, прикоснулся к токоведущим частям и был поражён электрическим током. Игра с электричеством стоила подростку ампутации обеих рук. По словам местных жителей, они в течение нескольких дней видели открытые двери ячейки РП, но ни один из них не счёл нужным сообщить об этом в РЭС.

В феврале 2011 года оперативно-выездная бригада электромонтёров Западного РЭС столицы при осмотре трансформаторного пункта кирпичного исполнения обнаружила труп Евгения Н. 1978 года рождения со следами электротравмы на голове и обеих руках. По утверждению местных жителей, погибший ночевал, где придётся.

9 апреля текущего года произошёл несчастный случай в Свердловском районе г. Бишкек с Сергеем Де 2001 года рождения. Играя с другом рядом с трансформаторной подстанцией, что на улице Арычная, мальчик взобрался на крышу трёхметровой ТП за диском летающей тарелочки и приблизился на недопустимое расстояние к воздушным вводам в ТП. От удара электротоком мальчик получил сильнейшие ожоги 4 степени.

На балансе ОАО «Северэлектро» 8 тысяч 541 трансформаторная подстанция напряжением 10-6-0,4 кВ, плановый осмотр которых производится два раза в год. Охрана и ограждение предусмотрены лишь на высоковольтных подстанциях напряжением 35 кВ. ОАО «Северэлектро» обращается к абонентам с просьбой обо всех случаях открытого доступа к энергооборудованию немедленно сообщать в РЭСы.

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы