logo
Среда, 19 июня 2019
ОГК-4 намерена экспортировать электроэнергию в Прибалтику Версия для печати

 

У российского монополиста в сфере экспорта электроэнергии, компании «Интер РАО», может появиться конкурент. Совет директоров ОГК-4, контролируемой немецким концерном E.ON, одобрил соглашение с E.ON Energy Trading, также принадлежащей германской корпорации, в соответствии с которым российский генератор рассчитывает начать поставки электроэнергии за рубеж до конца 2012 года. Впрочем, по мнению экспертов, даже если право на экспорт киловатт будет получено, потеснить монополию вряд ли удастся.

Договоренности с E.ON Energy Trading, специализирующейся на продажах энергоносителей в Европе, необходимы не только для установления контактов с внешними потребителями, но и для внесения изменений в регламент отечественного оптового рынка электроэнергии, рассказали РБК daily в ОГК-4. В компании пояснили, что намерены покупать энергию на оптовом рынке с последующей перепродажей.

В «Совете рынка» отметили, что по законодательству никаких глобальных препятствий для компаний, желающих экспортировать электроэнергию, нет. Однако формально на сегодняшний день право на это имеет лишь «Интер РАО», а появление нового энергоэкспорта возможно лишь после внесения изменений в действующий регламент энергорынка. Новый статус может быть получен генератором в течение трех месяцев после предоставления всех необходимых документов, в том числе удостоверяющих наличие внешних контрагентов.

В то же время, как полагают эксперты, кажущаяся простота процедуры нисколько не облегчает реальную задачу, стоящую перед ОГК-4. По словам аналитика «Ренессанс Капитала» Владимира Скляра, после вывода в 2009 году Игналинской АЭС в Литве в регионе действительно возник дефицит мощностей и появилась возможность начать поставки дополнительных киловатт. «Но «Интер РАО» рассчитывает сама закрыть все потребности прибалтийских стран в электроэнергии. В частности, за счет Калининградской ТЭЦ-2 и Северо-Западной ТЭЦ. Поэтому место для ОГК-4 вряд ли найдется», — отметил эксперт.

Кроме того, вопреки замыслу реформы российской электроэнергетики, в соответствии с которым возможность экспортировать киловатты должна быть предоставлена всем генераторам, только «Интер РАО» остается монополистом в этой сфере. «Учитывая статус «Интер РАО» как консолидатора отрасли и любимца властей, вряд ли стоит ждать, что ОГК-4 достигнет серьезных результатов на экспортном направлении», — подытожил Владимир Скляр.

В самой энергоэкспортной монополии также без опаски отнеслись к начинаниям ОГК-4. Источник в компании напомнил, что именно «Интер РАО» упоминается во всех межправсоглашениях в качестве поставщика российской электроэнергии. «У «Интер РАО» есть лучшие специалисты в этой области, необходимая инфраструктура, налаженные связи с потребителями, наработанные многолетние отношения с партнерами. Чтобы получить все это, любому конкуренту придется предпринять нечеловеческие усилия», — заявил собеседник РБК daily.

Пока самостоятельно экспортирует электроэнергию лишь ТГК-1, продавая ее в Финляндию и Норвегию. Доля экспорта компании от общей выработки составляет около 3,6%. О заинтересованности в экспорте электроэнергии в Китай говорили государственная «РусГидро» и контролируемая Олегом Дерипаской «Евросибэнерго».

 

RBCdaily

 

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы