logo
Суббота, 24 августа 2019
«ФСК ЕЭС» в рамках ПМЭФ провело круглый стол «Умные сети - проекты будущего" Версия для печати

 

16 июня Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы в рамках Петербургского международного экономического форума провела круглый стол «Умные сети – проекты будущего», посвященный вопросам создания в России энергосистемы с интеллектуальной электрической сетью.

В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин,  Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов, Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, руководители крупнейших российских и зарубежных энергетических и технологических компаний, в том числе, Alstom, Hyundai Heavy Industries, American Superconductor, Ростелеком, а также ученые и авторитетные эксперты. Ведущим круглого стола выступил академик Владимир Фортов, соведущим – журналист Алексей Пивоваров.

Мероприятие стало логическим продолжением круглого стола «Умные сети – умная энергетика – умная экономика»,  организованного Федеральной сетевой компанией в рамках ПМЭФ-2010 и посвященного обсуждению текущих проблем и перспектив развития магистрального электросетевого комплекса, мирового опыта и необходимости создания интеллектуальной электроэнергетики в России. В ходе сегодняшнего круглого стола стороны обсудили ход реализации проектов по созданию «умной» энергетики, в том числе вопросы построения магистральной электрической сети нового поколения.

Открывая круглый стол, заместитель министра энергетики России Андрей Шишкин передал собравшимся приветствие от имени министра энергетики России Сергея Шматко и отметил существенный вклад  Федеральной сетевой компании в создание интеллектуальной сети в России. В своем выступлении Андрей Шишкин, в частности, заявил: «В настоящее время Федеральная сетевая компания проводит огромную работу по созданию интеллектуальной электрической сети. Однако важно, чтобы в этом была заинтересована не только Федеральная сетевая компания. Это огромный комплекс мероприятий, который коснется всех видов сетей – как магистральных, так и распределительных. Необходимо, чтобы теоретическая основа, которая закладывается Федеральной сетевой компанией в последнее время, переходила в практическую плоскость -  в реальное производство оборудования, его реальное внедрение в ЕНЭС и распределительные сети. Круглый стол, несомненно, окажет воздействие на интенсификацию всего процесса развития умных сетей».

Построение интеллектуальной сети – один из приоритетов деятельности ОАО «ФСК ЕЭС». В ходе своего выступления Председатель Правления компании Олег Бударгин, в частности, отметил: «Год назад мы дали старт не только обсуждению, но и внедрению интеллектуальной сети на территории РФ, и таким образом обеспечили достаточно уверенную и динамичную работу». В рамках доклада Олег Бударгин рассказал о первых итогах работы Федеральной сетевой компании по созданию интеллектуальной сети в России. В частности, Олег Бударгин заявил: «В первую очередь, Федеральной сетевой компанией был разработан ряд долгосрочных программ - документов, определяющих требования к ее развитию, были созданы финансовые инструменты для реализации проекта построения интеллектуальной сети, проведена просветительская работа с населением». По словам Олега Бударгина, экономический эффект от внедрения интеллектуальной сети составит 50 млрд. руб. в год. Кроме того, реализация проекта создаст условия для развития промышленности и регионов, будет способствовать формированию платформы для устойчивого экономического роста в России.  

Продолжая круглый стол, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Юрий Липатов подчеркнул, что сегодняшнее состояние электросетевого комплекса не отвечает современным требованиям. По словам Юрия Липатова, основные проблемы электросетевого хозяйства заключаются в  высокой степени изношенности основных фондов и использовании устаревших видов оборудования. «Сегодня, когда мы закладываем основу будущей электроэнергетики России, отставание в развитии электросетевого комплекса, который является важнейшим инфраструктурным элементом, является сдерживающим фактором  развития единой энергосистемы России в целом. Решение этой проблемы – в создании качественного электроэнергетической системы, которая будет удовлетворять сегодняшним и будущим потребностям экономики, создаст прочный фундамент для ее дальнейшего развития. Результатом этих преобразований должно стать создание умной сети, которая призвана решить существующие задачи отрасли, повысить эффективность ее работы и создать условия для повышения конкурентоспособности экономики России на основе новых инновационных решений и технологий», - заявил Юрий Липатов.

Интеллектуальная электрическая сеть должна на технологическом уровне объединить потребителей и производителей электроэнергии в единую автоматизированную систему, которая в реальном времени позволяет отслеживать и контролировать режимы работы всех участников процесса выработки, передачи и потребления электроэнергии. Интеллектуальная сеть в автоматическом режиме оперативно реагирует на изменения различных параметров в энергосистеме и позволяет осуществлять электроснабжение с максимальной надежностью и экономической эффективностью. Благодаря внедрению современных технологий электрическая сеть сможет в зависимости от ситуации изменять свои характеристики, увеличивая пропускную способность и регулируя качество поставляемой электроэнергии.

Создание интеллектуальных электрических сетей – общемировая тенденция. Работы в этом направлении ведутся в США, Канаде, Японии, Индии, Китае, Евросоюзе. Федеральная сетевая компания уже начала реализацию пилотных проекты внедрения инновационных элементов в ЕНЭС, которые позволяют наделить ее новыми качествами. Энергообъекты ЕНЭС оснащаются компенсаторами реактивной мощности, гибкими системами переменного тока (FACTS), вставками постоянного тока. Так, в прошлом году на подстанции 400 кВ Выборгская в Ленинградской области было введено в эксплуатацию новейшее устройство регулирования реактивной мощности СТАТКОМ, что повысит надежность экспорта электроэнергии в Финляндию.

Начата реализация пилотных проектов  по созданию территориальных кластеров интеллектуальной сети в Сибири,  на Дальнем Востоке, на Северо-Западе. Они направлены на решение ряда проблем, которые присутствуют в объединенных энергосистемах Сибири  Востока, Северо-Запада и предполагают массовое использование инновационных технологий, таких как аккумуляторы большой мощности, статические компенсаторы реактивной мощности, современные системы мониторинга и диагностики оборудования и других видов инновационного оборудования. В ходе создания кластеров планируется также реализация новых технологий и оборудования для ЕНЭС, отработка различных технологических решений с последующим их распространением в других энергосистемах.

В заключение мероприятия был проведен телемост с участниками молодежного круглого стола «Умные сети – проекты будущего. Молодежный аспект», в рамках которого молодые энергетики представили участникам форума результаты обсуждений вопросов создания интеллектуальной электроэнергетической системы в России.

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы