logo
Пятница, 19 января 2018
Газпром» забрал всю столичную энергетику себе Версия для печати

  

МОЭСК, крупнейшая из российских распредсетевых компаний, практически полностью контролирующая рынок Москвы и Московской области, перейдет под контроль газовой монополии. Соглашение о доверительном управлении подписали вчера генеральный директор основного акционера сетевой компании Холдинга МРСК Николай Швец и председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов. Эксперты уверены, что участие банка позволит МОЭСК улучшить финансовые показатели, но вряд ли кардинально изменит ситуацию в сетевом хозяйстве.

Согласно замыслу реформы отечественной электроэнергетики распределительные сети должны были стать одним из последних сегментов российской энергосистемы в очереди на приватизацию. Возможность их передачи в частные руки появилась только в начале этого года. Однако и тогда государство не торопилось расставаться со стратегическим активом, несмотря даже на вопиющую его неэффективность — износ сетей по стране превышает 50%. В марте этого года в судьбу сетевого хозяйства вмешался президент Дмитрий Медведев, который поставил задачу — либо приватизировать МРСК, либо передать их эффективным управленцам. Глава государства тогда посетовал, что именно сети являются главным источником роста цен на электроэнергию.

Приоритетными покупателями, как отмечал глава Минэнерго Сергей Шматко, должны были выступать зарубежные компании, имеющие опыт управления сектором. В связи с этим процесс приватизации логично начался с перехода под управление французской EDF Томской распределительной компании.

Московские сети передавать иностранцам не решились, и 50,9% акций МОЭСК вчера перешли в управление Газпромбанку. Более того, «Газпром», уже владеющий 31% бумаг Московской электросетевой компании, через год будет иметь возможность приобрести часть находящихся под управлением контролируемого банка акций. При этом Холдинг МРСК должен будет сохранить блокпакет.

В соответствии с подписанным соглашением, Холдинг МРСК сохранит контроль за технической политикой МОЭСК и надежностью московской электросетевой инфраструктуры, говорится в сообщении компании. «Газпромбанк обладает уникальным сочетанием собственных высоких компетенций в электроэнергетической отрасли с масштабными возможностями по привлечению необходимых для модернизации инвестиций», — объяснил глава Холдинга МРСК Николай Швец. По его словам, в рамках реализации проектов модернизации для МОЭСК будет важна финансовая поддержка, которую может ей оказать Газпромбанк.

Предправления Газпромбанка Андрей Акимов добавил, что в «конечном счете наша совместная работа будет нацелена на сдерживание роста тарифов и снижение нагрузки на потребителей».

У отраслевых экспертов передача МРСК в управление Газпромбанку вызвала немало вопросов. В частности, высказываются опасения, что газовая монополия фактически полностью «подминает» под себя столичную энергосистему. Сейчас «Газпром» через «Мосэнерго» контролирует значительную доли столичной генерации, и теперь получает и распредсети, тем самым он может создать дискриминационные условия для прочих производителей электроэнергии в регионе. Кроме того, как заметил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, передача сетей в управление банку вряд ли повысит их операционную эффективность. «Безусловно Газпромбанк откроет доступ к финансовому рынку, значительно удешевит привлекаемый капитал, но это лишь полумера, которая не изменит техническое состояние сетей и оперативное управление ими к лучшему», — подытожил эксперт.

 

RBCdaily

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:


Защитный код
Обновить


Журнал Журнал
Пресс-релизы