| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Anoshin A.O.
|
Добавлено: 29 Авг 2008, Пт, 17:48 Заголовок сообщения: ЗА КАЧЕСТВО ОТВЕТИТЕ! |
|
|
| Материал опубликован в журнале "ЭНЕРГОЭКСПЕРТ" №4(9) 2008. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Olshvang
|
Добавлено: 09 Окт 2008, Чт, 15:48 Заголовок сообщения: За качество ответите! |
|
|
Из материала "За качество ответите!" цитата: "Наличие значительных перетоков… не является признаком низкого качества электроэнергии … и это относится и к неадекватным пе-ретокам активной мощности, о которых говорил в своем выступлении М.В. Ольшванг."
Я, М.В. Ольшванг, отвечаю:
Согласен со смыслом приведенной цитаты, как таковой, но к моему выступлению он не-применим. Я выступал на предложенную руководством "круглого стола" по качеству электро-энергии тему "Влияние конфигурации сети на бесперебойность и качество электроснабжения".
Под показателем качества электроснабжения я, в частности, отметил потери в высоко-вольтной сети, связывающей генераторы с объектами электроснабжения - потребителями (име-ются ввиду сеть воздушных линий и подстанции 110-750 кВ ). И что не менее важно, неадекват-ную загрузку двух основных участков сети - средний и нижний слои - транспортными потоками активной мощности, снижающими противоаварийную устойчивость сети в целом.
Вывод неадекватных транспортных потоков активной мощности из средних и нижнего слоев сетей в верхний слой с помощью квадратурных бустеров или кросс-трансформаторов приводит к существенному повышению противоаварийной устойчивости сети и к уменьшению потерь в 1,4-1,6 раза по оценке применительно к высоковольтным сетям центральных регионов России (www.ipc.ru/~mvo). Качество электроснабжения при этом повышается до западноевро-пейского и японского уровня, о необходимости чего говорилось на упомянутом "круглом столе" (В.Э. Воротницкий, Н.А. Броерская, Л.А. Добрусин).
Качество электроснабжения и качество электроэнергии у ее потребителя – не одно и то же. Высокое качество электроэнергии у потребителя, в частности на индивидуальных или кор-поративных компьютерах достигается при их питании через батарейные источники гарантиро-ванного питания (ИБП) мощностью в сотни и тысячи Вт, но при достаточно высоком качестве электроснабжения, в том числе, высоком показателе бесперебойности электроснабжения.
Но при низком качестве электроснабжения помогут только дополнительные агрегаты бесперебойного питания мощностью сотни и тысячи кВт (АБП) в совокупности с ИБП. И при этом АБП должны находиться в рабочем, хотя и разгруженном, режиме и при работающей сети, поскольку опыт эксплуатации ИБП показал, что они на практике не перекрывают время запуска АБП. Легко посчитать при этом и цену качества электроснабжения для каждого потребителя электроэнергии. Это относится к разделу о цене обеспечения качества материала "За качество ответите!"
Более подробно я намерен осветить эти вопросы в статье "Конфигурация сети и качество электроснабжения", которую собираюсь представить к опубликованию в Энрегоэксперте по ре-комендации научного руководителя указанного круглого стола Л.А. Добрусина. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikita
|
Добавлено: 26 Фев 2010, Пт, 13:39 Заголовок сообщения: |
|
|
Добрый день
меня заинтересовал данный номер журнала, а именно, номер четвертый за 2008 год.
как можно ознакомиться с материалом, опубликованным в нем?
если ли возможность отправить на почту обсуждение по качесву электрической энергии? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
admin Site Admin
|
Добавлено: 02 Мар 2010, Вт, 17:28 Заголовок сообщения: |
|
|
| Никита, оставьте, пожалуйста, свой электронный адрес. Мы отправим Вам электронную версию журнала. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikita
|
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Nikita
|