logo
Суббота, 20 апреля 2024

все баннеры на правах рекламы

На ЭЛСИБе открыли памятник первому двигателю Версия для печати
20 сентября, накануне Дня машиностроителя, на ЭЛСИБе состоялось знаменательное событие – открытие памятника двигателю АТМ-2000 – первой продукции завода. На территории предприятия на специальный постамент установлен один из первых двигателей завода серии АТМ мощностью 2000 КВт (1958 года выпуска), который отработал на одной из сибирских теплоцентралей более 60 лет.

30 декабря 1953 года, 70 лет назад, в главном корпусе состоялся общезаводской митинг по поводу выпуска первых двух электрических машин серии АТМ мощностью 2000 кВт каждая и сдачи строителями первых трех пролетов главного корпуса. Завод вступил в строй действующих предприятий страны. Этот день принято считать Днем рождения «Новосибирского турбогенераторного завода».

«С двигателя АТМ-2000 началась история предприятия. Думаю, что каждый найдет в этом памятнике что-то свое. Для ветеранов он будет олицетворять воспоминания о годах, проведенных на предприятии, о трудовых товарищах. Для работников предприятия – гордость за то, что мы сегодня работаем на таком заводе, являемся продолжателями славных традиций. Для молодых сотрудников, которые приходят на завод, он будет символом притяжения, разносторонней заводской жизни. Памятник первому двигателю - это символ богатой истории, развитых технологий, инженерных компетенций, процветания завода. Надеюсь, что он станет мостом, соединяющим сегодняшний день и будущее», - сказал генеральный директор предприятия Дмитрий Безмельницын.  

В ходе мероприятия, на котором присутствовало порядка 300 человек, в присутствии ветеранов ЭЛСИБа, в фундамент постамента было заложено послание будущему поколению заводчан. По плану письмо прочитают в 2053 году, в год 100-летия предприятия.

В рамках мероприятия состоялось традиционное посвящение в машиностроители, в котором приняли участие 70 молодых сотрудников, трудоустроенных в течение года, выбравшие ЭЛСИБ в качестве первого места работы. Участники пробежали символическую дистанцию – 70 метров.

НПО «ЭЛСИБ» ПАО – единственное предприятие тяжелого энергомашиностроения на территории Сибири и Дальнего Востока. На сегодняшний день ЭЛСИБ имеет полный инженерно-производственный цикл: от проектирования и изготовления до сервисного обслуживания турбо- и гидрогенераторов, электрических машин различной мощности.
 

Журнал Журнал
Пресс-релизы